Белое сухое вино – один из наиболее популярных напитков среди ценителей белого вина. Белое сухое вино отличает тонкий, гармоничный, нежный, мягкий и свежий вкус.
В сухом белом вине содержание сахара, как правило, не превышает отметку в 0,2-0,3%. Что касается цвета такого вина, то он может варьироваться от светло-соломенного вплоть до золотисто-зеленого. Такое цветовое различие будет зависеть от региона производителя, сортов винограда, а также от технологии его изготовления.
Различаются белые сухие вина и по видам. Так выделяют белые сухие вина (с содержанием спирта в количестве 9-13%, а сахара, в свою очередь, до 3 г/дм3), а также белые особые сухие вина, отличающиеся более высокой естественной крепостью (так, содержание спирта в таком вине колеблется от 14 до 16%, а сахара, соответственно, до 3 г/дм3).
Для производства белого сухого вина в северных областях виноделия, где средняя температура теплых месяцев года колеблется в пределах 16-26 градусов по Цельсию, происходит сбор урожая лучших сортов белого винограда. Следует также отметить, что виноград собирается исключительно зрелый, при уровне содержания сахара 18-20%, а кислотности, не превышающей 7-9 г/дм3. Далее, при изготовлении сусла белого сухого вина виноград, собранный заранее, измельчают, освобождают от кожицы, гребней и косточек. Затем от винограда отделяют сусло-самотек, которое не должно быть более 60 дал (в производстве вина - единица измерения, эквивалентная 10 литрам) на 1 тонну винограда. После того, как ценное сусло-самотек отделено, оставшийся виноград прессуют и применяют в производстве специальных вин.
Наиболее распространенными марками белого сухого вина являются: Алиготе (Aligote), Рислинг (Riesling), Шардонне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и другие.
Всем известно и о пользе белого сухого вина. Особенно ценным этот напиток является для людей в пожилом возрасте. Отметим также то, что на научном уровне изучено неотропное действие белого вина: оно улучшает память, а также в значительной мере уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и катаракты. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, способствуют восстановлению обмена веществ.
Белое сухое вино наиболее хорошо сочетается с острыми блюдами, морепродуктами, белым мясом, ветчиной, дичью. Идеально подойдут для такого вина твердый сыр. Подают белое сухое вино, охлажденное до температуры 12-13 градусов по Цельсию.