Мало кто знает, что пиво можно изготовить и дома. Поговорим немного об этом напитке. Каждый, достигший совершеннолетнего возраста, а может и раньше, пробовал его. На вкус оно слегка отдает горечью, это дает о себе знать хмель, чем крепче пиво, тем более горьким вкусом оно обладает. Существует также темное и светлое пиво. Настоящие ценители предпочитают первый вариант, оно обладает привкусом кофе, и, может быть, кваса. Бывает еще фильтрованное и не фильтрованное пиво. Первое более крепкое и имеет привкус брожения, который исключается при фильтрации. Средний градус для пива это 4,5 %. Но существует и крепленое пиво. В нем процентное содержание спирта может достигать 8%. В наше время нередко встречается пиво с различными добавками. Например, лайм, незрелый лимон. Этот напиток имеет кисловатый привкус и низкий градус, благодаря чему подходит лицам женского пола.
Пиво в домашних условиях также обладает некоторыми особенностями. Многое зависит от того из чего будет сделана бражка. Существует десять способов приготовления этого напитка. Каждый из них имеет свое название: пиво из можжевельника, английское пиво, домашнее пиво, пиво батуринское, пиво запорожское, пиво моншегорское, крымское светлое пиво, малороссийское светлое пиво, московское трехгорное пиво, черное кисло-сладкое пиво. Но все они подчиняются определенному алгоритму, о котором мы расскажем ниже.
Пиво в домашних условиях готовится по следующему рецепту. Необходимо в первую очередь приготовить солод. Солод – это хлебные зерна, которые немного дали проростки. Эти зерна по своему химическому составу отличаются от обычных, при прорастании образуется особое вещество, которое превращает крахмал в декстрин и мальтозу. Далее следует подготовка пивного сусла. Эта смесь состоит из хмеля и молотых ячменных зерен. Эти молотые зерна и есть солод, которые впоследствии необходимо высушить. Все это делается в печке, причем, необходимо постоянно переворачивать ячмень, иначе он пригорит и пиво получится слишком горьким. Далее следует процесс брожения. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, иначе ничего не получится. После этого нужно еще к суслу добавить закваску. Чем выше температура в помещении, тем ниже должна быть температура закваски. При этом сусло необходимо перелить в деревянные бочки, где вся эта смесь добродит. Что бы сварить хорошее пиво необходимо быть терпеливым и аккуратным.