Пиво является на сегодняшний день одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. В жаркую погоду он охладит, в мороз – согреет, а после тяжелого рабочего дня даже расслабит. При этом возникает вопрос «из чего делают пиво?», если оно такое получается вкусное. Полезное и бодрящее.

Самый главный компонент это, конечно же, вода. Для того чтобы пиво получилось вкусным и чтобы оно вообще получилось. Вода должна быть обязательно мягкая. Но при этом содержать кальций и магний в необходимых количествах.

Еще один важный компонент это солод. Именно он в большей степени влияет на вкус, запах и качество пива. Солод представляет собой зерна ячменя, которые предварительно вымачиваются в воде и проращиваются некоторое время. Чтобы зерна не проросли слишком сильно, их в определенный момент высушивают в специальной печи, а потом немного обжаривают. В зависимости от того, каким образом была осуществлена обжарка, подготавливают солод для темного, светлого, крепкого или легкого пива. А вот после обжарки, солод будет бродить.

Если вы решили изучить, из чего делают пиво, то нельзя забывать и о дрожжах. Они используются для осуществления процесса брожения. Однако не все дрожжи смогут обеспечить данный процесс. Именно поэтому их выращивают на самом заводе. От качества этих дрожжей зависит и вкус пива и дальнейшее его производство. Поэтому специалисты этой области постоянно ведут новые работы по совершенствованию технологий. Каждая пивоварная компания ведет свои разработки самостоятельно и не распространяется об их результатах.

Последним компонентом хорошего пива является хмель. Многие ученые приписывают ему наркотические свойства. Отчасти это так. Ведь именно он позволяет нам расслабиться, забыть о некоторых проблемах и просто насладиться ароматом. Так как хмель помимо расслабления наделяет напиток неповторимым вкусом, целым букетом запахов и небольшой горчинкой. Когда на первом этапе производства создается сусло, то в процессе его кипячения, к нему добавляется хмель. Добавить хмель правильно довольно сложно. Так как если сделать это слишком рано, то привкус горечи будет слишком сильным, а вот если поздно, то вкус может получиться слишком мягким. Для того чтобы непрогадать, хмель добавляют в сусло три раза.

В результате использования такого небольшого количества компонентов, получается большое количество видов и сортов прекрасного напитка, которым мы можем наслаждаться в любое время.