Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитком, известных во всем мире. В мировой практике пивоварения существует огромное количество сортов пива и бесчисленное количество рецептов приготовления этого напитка. Так или иначе, основной процесс приготовления пива, несмотря на все видовое многообразие, одинаковый, при этом меняются только некоторые ингредиенты, что впоследствии создает тот неповторимый его вкус.
Для того, чтобы приготовить пиво требуется три главных его составляющих: вода, солод и ячмень. Эти ингредиенты составляют базу для дальнейшего производства пива. Всего выделяют 5 основных этапов, по истечению которых получают пиво, пригодное для употребления.
На начальном этапе изготавливают пивной солод. Для его получения ячменные зерна специального сорта замачивают в воде на протяжении нескольких дней, пока они не созреют. В этом процессе ячменные зерна прорастают и в них начинают выделяться ферменты и остальные вещества. После этого зерна, как правило, просушивают и удаляют из них проросшие части. Далее солод оставляют дозревать в сухом помещении на протяжении месяца.
Затем приступают к приготовлению пивного сусла, для этого солод, подготовленный и очищенный, заливают водой и варят в течение двух часов. В процессе варки в сусло добавляют хмель (он необходим для придания напитку специфического аромата, а также, являясь естественным природным консервантом, хмель сохраняет пиво на протяжении долгого времени). Отметим, что для сусла используют только мягкую воду, которая, в свою очередь придает напитку приятный, насыщенный вкус.
После того, как пивное сусло сварено, проводят его очистку от оставшегося хмеля, после чего производят процесс охлаждения (один из самых важных процессов, который позволяет пиву достигнуть состояния брожения). Для этого сусло первоначально охлаждают до 60 градусов, а после охлаждают жидкость до отметки в 5 градусов.
После этого в сусло добавляют пивные дрожжи, и с этого момента начинается процесс брожения. Он может длиться в течение недели, и этот процесс считают первым этапом брожения.
Второй же этап брожения начинается с момента заливания пива в специально предназначенные металлические емкости, которые защищены от света. Температура брожения здесь равна двум градусам Цельсия. Так, длительность брожения на этом этапе определяет будущую крепость пива (при этом, чем дольше будет стоять пиво, тем выше будет его крепость).
Мы описали классический рецепт производства пива в заводских условиях. Пиво можно приготовить и в домашних условиях сходным с рассматриваемым нами способом.