Первое правило, которому необходимо придерживаться, настоящие гурманы никогда не закупоривают бутылку вторично - пробка достается из бутыля лишь единожды и на совсем. При наличии напитка, заполняется лишь половинка бокала, чтобы алкоголь в полной мере дал почувствовать своему "хозяину" полный букет ароматов. Красноватое порто сервируется при температуре около плюс восемнадцати градусов по Цельсию, а белоснежное при температуре от десяти до двенадцати градусов по Цельсию. Бутыли со старым порто, имеющие «корку», обязаны находиться в вертикальном положении около сто двадцати четырёх часов пред их откупориванием, а потом декатироваться в графин при поддержки воронки. Порто — наверное, одно из самых драгоценных вин, и, как верховодило, его употребляют в чистом облике.
Сообразно аромату пробки настоящий гурман имеет возможность понять, как тот либо другой портвейн подходит собственному наименованию, никак, не испортился ли он, пролежав длинные годы в погребе. Обычно считается, что условия сохранения никак не разрешают портвейну испортиться, поэтому исследование пробки - никак не наиболее чем обыкновенный обряд. В след за главным обрядом надлежит 2-ой: как пить портвейн, бутылка портвейна устанавливается на особую подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Данная чара - неустранимый девайс хоть какого профессионала сообразно портвейну. Сделав опытный глоток, он наливает некоторое количество капель портвейна в графин: выражаясь на языке настоящих гурманов, "умывает его". Затем данный портвейн декантируется, по-другому сказать, переливается в графин, из которого позже разливается по более мелким чашам: бокалам. Перед тем как пить портвейн, нужно дать ему подышать, обычно около двадцати минут и лишь, затем данный алкоголь можно испробовать, пить лучше небольшими глотками, чтобы почувствовать разницу между «первовкусием» и дальнейшими ощущениями. Говорят, будто порто полностью смешивается практически со всеми яствами. В особенности подходит к кофе, шоколаду, поджаренным орехам, цукатам, но, конечно же, идеальнее всего подходят стилтонские и иные "голубыми" сыры, однако также подойдут и обыкновенные сыры - чеддар и глостер. Сторонники порто - всевозможные десерты на базе ягод и всяческих плодов с броским вкусом.
Употребляют неплохой порто охлажденным приблизительно до восемнадцати градусов сообразно Цельсию либо с сигарой - это настоящее наслаждение для реального представителя сильного пола. Женщины, сообразно этикету, никак не употребляют портвейн. Им положено употреблять иное сладостное - sherry, и, кстати, оно также имеет начало с теми краями: это довольно таки старенькый испанский напиток, узнаваемый в мире под заглавием херес.