В практике российского и забугорного виноделия оценку свойств и остальных плюсов вина именуют термином «дегустация», что в переводе с иностранного означает привкус. Сомелье проводит дегустацию с целью найти, какие ощущения возможно могут появиться у покупателя от пробы тестируемого вина. В данной рубрике мы разберемся с некими тонкостями процесса таковой оценки. Вы сможете усвоить некоторые тонкости секретов дегустации, которые посодействуют вам без помощи других, протестировать хоть какое подобранное вино.

В зависимости от целей, есть различные виды дегустации вина:

Первая - это рабочая – критика сбродившего сусла на объект его соотношения эталонам. Ведется в производственных помещениях технологами, лаборантами и опытнейшими тружениками с помощью забора виноматериала из емкостей. Основная мишень – найти и надзирать свойство грядущей партии. Следующая - это производственная – ведется категорией профессионалов винзавода с целью утверждения купажей, подготовки к производству новейших марок вин и отбора лучших образчиков для выставок. Свойства вина, хоть какого производителя, напрямую находится в зависимости от компетентности его дегустационной комиссии, потому производственную дегустацию именуют одной из самых принципиальных. Далее, это конкурсная – ведется сообразно созданных установок независящими профессионалами на выставках и состязаниях, целью является найти фаворитные эталоны и премировать их. При данном этапе гарантируется абсолютная анонимность представленных напитков. Также существует вид, такой как потребительский – посетители винного подвала поначалу дегустируют все выставленные эталоны вина, избирают более понравившиеся и приобретают их. Данный разряд дегустации стал довольно-таки известным лишь в наше время. Традиционно его совмещают с экскурсией сообразно винзаводу, во время которой покупателям говорят о всякой марке вина. Предпоследний вид - застольный – ведется постояльцами праздника во время торжественного застолья. Считается, что это крайний шаг дегустации, который подводит результат долголетней работы мастеров, изготовивших вино. При этом совместно с вином используются разные закуски, дополняющие его.