Виски – напиток элитный и пить его нужно благородно. Прежде чем приступать к наслаждению напитком, следует знать некоторые общепринятые правила, что касается виски.
Виски стоит пить из подходящих бокалов. Обычно они имеют широкое толстое дно и прямые стенки. Такой стакан называется Тамблер и является, пожалуй, самым удобным для распития виски. Также стакан наиболее хорош для приготовления напитков с виски. В него удобно добавлять лед, колу и прочие ингредиенты. Тамблер изобрели американские бармены. Чтобы снизить урон от разбиваемых посетителями дорогостоящих бокалов, бутылку виски просто распиливали пополам. В результате чего получались скромные, но невероятно удобные бокалы для виски.
В Шотландии используют похожий, но граненый стакан, Драм. Мнения ценителей в обсуждении этого вопроса расходятся. Некоторые полагают, что форма, удобная для смешивания коктейлей и для удержания в руке, в действительности рассеивает аромат. Другие же уверены, что большая окружность стакана делает вкус напитка ярковыраженным. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Любителям оценить все оттенки вкуса и аромата благородного напитка можно порекомендовать изящные и тонкие бокалы для виски. Из тонкого стекла и на длинной ножке. В похожих бокалах распивают херес, Копита. Емкость Копита около 200 мл, что немного больше Тамблеров. Форма бокала удачна для ценителей аромата виски. Сужающееся горлышко служит своего рода «накопителем запаха». Тонкие стенки Копита не препятствуют проникновению солнечного света, благодаря чему вы можете воистину оценить игривую текстуру напитка. Слегка прокрутите бокал, мокрые следы, остающиеся на стенках Копита при стекании виски, много расскажут о напитке. Чем быстрее стекает напиток, тем ниже в нем концентрация маслянистых веществ. Это говорит о нежной текстуре и легкости напитка. Оцените также прозрачность напитка. Виски хорошего качества должен быть идеальной прозрачности, что говорит о дороговизне сырья и строгом контроле очистки. Виски следует пить прохладным, немного ниже комнатной температуры: 15-20 градусов Цельсия. Не следует сильно охлаждать напиток – вы рискуете заморозить все летучие вещества: эфиры и спирты. Без таких составляющих аромат виски покажется вам крайне неприятным. Если вы желаете продегустировать горячий виски, не стоит добавлять в него соки цитрусовых: из-за высокой температуры вкус напитка несколько снижен, а дополнительные кислоты уберут всю вкусовую привлекательность напитка.
Несколько слов об оригинальном стакане, разработанном специально для виски. Штокс – низкий стакан с толстым дном, спроектированным таким образом, что позволяет ему некоторое время крутиться на горизонтальной поверхности, не останавливаясь. Внутренняя поверхность стаканчика выполнена в виде спирали. При вращении такая резьба закручивает напиток, в результате чего мы можем наблюдать необычайную панораму.
Виски должны подаваться к столу в специальных графинах, называемых Декантер. При разливе напитка из такого графина виски насыщается кислородом, что значительно усиливает его аромат.