Один из самых старинных напитков Европы. Ирландский виски славится способом изготовления. В процессе дистилляции его перегоняют три раза, что гарантирует особую чистоту и мягкость напитка. А при сушке основного сырья никогда не используют торф, что создает невероятно легкий и нежный цветочный аромат напитка.

Начиная с 1660 года в Ирландии начали появляться законы, обязующие платить налог на вискокурни. Однако, до 1761 года никто не принуждал заводы регистрироваться. С появлением больших компаний в крупных городах регистрация стала обязательной, что, впрочем, дает сейчас нам право знать, когда были открыты многие предприятия. Спустя 10 лет был введен налог на объем произведенной продукции, что способствовало появлению нелегального бизнеса. Пополнения казны оставались минимальны, поэтому правительство пришло к выводу применить закон о налогообложении только относительно к спирту. В 1835 году пришел расцвет алкогольной индустрии.

Последствием такого подъема стал массовый алкоголизм, с которым в народы пришли и монахи-проповедники, которые смогли взять обед воздержания от алкоголя с двух третьих пьющих граждан.

Дальнейший подъем благодаря усовершенствованию перегонных кубов сопровождался и спадом, вызванным войной с Англией. Вслед за этим последовал мировой экономический кризис 1920 года и запрет на алкоголь в США. Эти многочисленные негативные факторы сильно подкосили процесс производства ирландского виски.

В 1950 году из сотни вискокурен смогли выстоять только трое, а их продукцию употребляли только граждане страны. Три некогда крупнейших предприятия были вынуждены объединиться. Была организована компания под названием Old Midleton Distillery. В 70-х годах они выпускали ирландский виски 15-20 сортов.

Ирландия славится несколькими сортами виски: односолодовым, однозерновым и чистым виски.

Чистый виски можно по праву назвать уникальным, который нигде более не изготавливается. В состав этого напитка входит не только соловый ячмень, но и ячмень непророщенный, зеленый. Чистый виски выпускается только в Дублине для одного магазина Mitchell and Son.

Также в Ирландии производится купажированный ирландский виски, он является смесью нескольких сортов чистого, односолодового и зернового виски. Ирландский виски ценится за свою выдержку. Минимальный срок: 8 лет. Максимальный, как правило, составляет 15 лет.