Виски "Джемесон" – напиток, сделанный в лучших традициях Ирландии. Вискокурня была основана в Дублине в 1780 году Джоном Джемесоном.
В 1811 году в Ирландии случился бум. В течение года было произведено более шести с половиной миллиона галлонов этого напитка. В это время компания Джона Джемесона становится крупнейшим производителем данного напитка. Ирландский виски активно доставлялся в Канаду, Индию, Южную Африку, Америку. Однако вскоре популярность напитка начала падать. На рынок пришли купажи, имеющие более мягкий вкус и шелковый аромат, а благодаря смешиванию разных видов спиртов цена такого напитка падала в несколько раз.
Не смотря на это, ирландские компании не стали изменять процесс изготовления виски и отстаивали «правильность» своего напитка. Прибыль компании снижалась из года в год.
Дела компании шли все хуже. Негативно на прибыли отразились такие факторы, как первая мировая война, а затем и «сухой» закон в Америке. Вслед за этими событиями грянула вторая мировая война, благодаря чему многие вискокурни Ирландии были остановлены. В течение нескольких последующих десятилетий производство ирландского виски практически сошло на нет.
В 1966 году производство виски вышло на новый уровень благодаря объединению трех крупных производителей, а новая компания в дальнейшем примкнула к французскому производителю, что намного облегчило доступ к мировому рынку.
Виски Jameson до сих пор изготавливаются по оригинальному рецепту. Основными ингредиентами являются ячмень, солод и чистая родниковая вода. Ирландский виски проходит тройную ступень очистки, что делает его необыкновенно мягким и легким, нежели виски шотландский.
Виски "Джемесон" 12-летней выдержки имеет приятный золотой оттенок, сладкий ванильно-фруктовый аромат и неповторимый вкус, который радует древесно-медовыми нотками на первых тонах и оставляет пряное, фруктовое послевкусие.
18-летний виски "Джемесон" имеет более глубокий темно-янтарный цвет. Аромат радует шипровыми нотками дуба. Вкус становится более изощренным, но остается шелковистым и мягким, со сладким хересовым привкусом, сменяющимся нотками смородины и ванили. Послевкусие более продолжительное, выражены древесные нотки, которые сменяются хересовой гаммой вкуса.
Ирландский виски изготавливаются в основном из ячменя и ячменного солода с небольшим добавлением различных видов зерна: пшеницы, ржи и так далее.
Итак, каков же процесс создания настоящего виски?
Для начала зерно замачивают на несколько суток, а затем проращивают. Пророщенное зерно помещается в специальные печи для обжига, такие печи не пропускают сторонние запахи, благодаря чему аромат будущего виски сохранится максимально мягким. Затем солод перемалывается с ячменем, заливается горячей водой в чан, настоявшуюся жидкость фильтруют и соединяют с дрожжами. В течение двух суток образовывается сусло. Дистилляция происходит в три этапа, в отличие от шотландского виски, который дистиллируется только два раза. Одним из последних этапов приготовления напитка является выдержка. Выдерживают ирландский виски в дубовых бочках в полной темноте. Виски "Джемесон" выдерживают около 6 лет, а классический Jameson 1780 – 12 лет. По истечении времени формируется окончательный вкус и аромат виски. Напиток приобретает золотистый цвет.
Завершающим этапом служит дегустация и смешивание более 40 сортов напитка.
Отличительной особенностью ирландского виски является еще одна фильтрация перед розливом. Именно этот шаг более всего рознит ирландский виски от шотландского.