Коньяк не принято пить, так как водку, его нужно потягивать и получать удовольствие, наслаждаться ароматом.
Для того чтобы получить полное удовольствие от коньяка вы должны уметь чувствовать его аромат, нужно научиться правильно пить коньяк. Именно для этих целей коньяк и пьют из специально предназначенных для него бокалов, которые называются «снифтеры». Его делают из гладкого стекла или хрусталя в форме объемной рюмки на ножке, которая сужается кверху. Это сделано с целью того, чтобы можно было понюхать и уловить все ароматы. Они бывают разного объема: небольшие-70 гр; большие-250-400 гр. Коньяка в бокал наливается совсем не много: максимально это до начала самой широкой части. А вот профессионалы для дегустации могут использовать другие рюмки, которые намного меньшего объема и формы, но у них также есть такое сужение кверху.
Поговорим о дегустации коньяка как ароматного напитка и учимся правильно пить коньяк.
Первым делом наливаете немного коньяка, примерно, 30-40 мл в свой бокал и дотрагиваетесь пальцами до наружных стенок. Если при осмотре с другой стороны вы увидели свои отпечатки, то перед вами действительно настоящий коньяк.
Потом вы начинаете вращать бокал и обращаете внимание на его следы. Для коньяков разного года выдержки длительность стекания своя. Например, для 20-летнего это 15 секунд, а вот уже для 50-летнего-17-18 секунд.
У коньяка очень много разнообразных ароматов. Это и аромат фиалки, липы, фруктовые и ванильные и др.
После того как вы в полной мере насладитесь ароматом коньяка, можно попробовать его и ощутить его приятный вкус.
Коньяк принять пить в маленьком кругу близких людей, при этом не требуется его ничем закусывать, чтобы не перебить его истинный аромат. При употреблении коньяка его температура должна быть выше, чем температура в помещении. И нагревать его можно только держа в руках, но никак не над огнем.
Порция коньяка можно выпить после застолья, перед тем, как подадут чай или кофе. Также для приготовления аперитивов смешивают коньяк со льдом, молоком, кофе, чаем, шоколадом и другими компонентами. Для этих целей используется другой коньяк, так называемый ординарный. В этом случае он дает наилучший вкус коктейля.
У французов издавна заведено так, что первым делом выпивается чашечка кофе, потом бокал коньяка и после этого выкуривается одна сигарета. Это так называемое правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare).