Немецкая нация самая «пивная» в мире. Пиво в народном быту и в традициях немцев глубоко укоренено. Пиву уделяют большое внимание на всех праздниках. У немецкой нации даже много праздников посвященных пиву, один из самых знаменитых в мире фестиваль пива Мюнхенский Октоберфест, а также у них есть еще и мартовское пиво, и зимнее пиво, и майское, и специальное крепкое пиво для великого поста, называемое «жидким хлебом».

23 апреля очень важная дата для больших любителей пива. В этот значимый день в 1516 году был издан "Закон о чистоте немецкого пива" действующий и по настоящее время. По количеству потребленного пива современная Германия занимает в мировом рейтинге только третье место: здесь в 2004 году, в пересчете на душу населения было выпито сто шестнадцать литров. Больше пива пьют ирландцы и чехи. В Германии очень большой популярностью пользуются пивные при пивоварнях. Пиво течет по трубам из цехов завода прямо в кружку. В Кельне один такой "пивопровод" расположен над проезжей частью, которая разделяет пивоварню и пивную.

В современной Германии более 1400 пивоварен, которые варят только немецкое пиво. В Баварии расположены около семьсот пятьдесят из всех пивоваренных заводов Германии. В каждом крупном городе имеется по несколько пивоварен, они так же имеются и в каждом маленьком городе, и почти в каждой деревне есть пивоварня, где варят пиво по традиционной рецептуре, а так же производят сезонные сорта, не обращая внимания на весь остальной мир, где стремятся производить как, можно больше пива в ущерб проверенному качеству. В Германских мужских и даже в женских монастырях варят пиво, в основном исключительно для внутреннего потребления или угощения гостей. Бавария до настоящего времени остается в большой степени аграрным регионом, и здесь пивоварение что-то вроде ритуала, такого же, как и хлебопечение. Хмель и ячмень для немецкого пива берутся с соседних полей, а чистая ледяная вода из альпийских источников. В результате получается очень большое разнообразие сортов пива, их в регионе насчитывается более 5000 разных видов, крепость и рецептура этого напитка бывает очень различна. Так как слияние компаний здесь не в моде, лишь немногие пивоваренные заводы — в основном которые находятся в Мюнхене — производят более 500000 гектолитров в год, и они считаются по местным меркам крупными. Пятьсот баварских пивоварен производят не более десяти тысяч гектолитров в год, а некоторые «не дотягивают» даже до двух тысяч гектолитров.