Начало домашнему пивоварению было положено в европейским монастырях и лишь затем пришло в Россию. Но еще долгое время простым людям запрещалось варить пиво в домашних условиях.
Сейчас никаких запретов на домашнее пивоварение нет, если вы не готовите пиво с целью реализации. Пивоварение включает в себя, собственно, варку, процесс брожения и выдержку.
Конечно, для данного процесса понадобится специальное оборудование. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Пивное сусло также можно сделать самому, но зачастую легче приобрести готовое в магазине, производители такого сусла уверяют, что в нем уже содержатся все необходимые компоненты.
Английский рецепт пива.
На большом противне сушить 4 кг зерна, при этом зерно не должно начать жариться. Зерно растереть, в объемной посуде залить 3,5 литрами горячей воды и настоять 3-4 часа. Слить воду и залить более горячей на 2 часа. Следите за тем, чтобы оба раза вода не была слишком горяча (60-65 град.) По истечении времени слить жидкость и залить зерна холодной родниковой водой. Настоять 1,5 часа. Всю воду, которую сливали, следует смешать в одной посуде. В жидкости разбавить 5-6 кг повидла-патоки, добавить 200 г хмеля и, помешивая, вскипятить. После остывания жидкости добавить в нее 2 стакана дрожжей, полностью растворить. Открытый чан поставить в теплое место (комнатная температура), потом закупорить чан пробкой и настаивать пиво 2 недели. Чтобы пиво не уксилось разведите перед настаиванием в жидкости 1,5 кг меда.
Рецепт пива крепкого по-баварски.
В большую емкость положите 1,5 кг мелко нарезанного и заранее высушенного черного хлеба, добавьте 250 г ржаного солода, 0,25 чайной ложки соли, 50г дрожжей, 600г ошпаренного хмеля, 150-200 г сахара. Добавьте кипяченой воды до образования консистенции сметаны. Накройте емкость тканью и оставьте в темном месте на 6-9 часов. По прошествии времени долейте 9-10 литров чистой воды, 200 г сахара. Хорошо перемешайте и поставьте отстаиваться в теплое место на 2 дня. После отстаивания профильтруйте смесь, в осадок налейте 2 литра кипятка и полученную жидкость профильтруйте к предыдущей. Прокипятите настой и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их пастеризованными пробками, залейте воском и настаивайте в холодном месте 15 суток.
Украинский рецепт пива.
В большую кастрюлю положите 800 г белого и 800 г черного хлеба(предварительно мелко нарезанного и высушенного), посыпьте солью и перцем. Добавьте 600г солода, 1 чайную ложку корицы, 50 г разведенных дрожжей, 3 литра воды. Хорошо размешайте ингредиенты и настаивайте в течение 2 суток. Добавьте 200 г хмеля (ошпарить его 0,5 л кипятка),2 ст. л. сахара (растопить), 10 л. воды, 2 ст. л. соды. Настаивайте у батареи в течение суток, а затем хорошо профильтруйте. Поставьте настаиваться еще на 3 дня в то же место. Разлить в тару, откупоривать через 2 недели.
Чешский рецепт пива.
800 г хмеля, 300 г солода, 100 г дрожжей (разведенных в воде), 400г сахара заливают 2,5 литрами кипятка. Настаивают двое суток и добавляют 2 кг сухарей (желательно сладких). Залить 18 литрами теплой воды и разливают по большим емкостям и настаивают в теплом месте 3 суток. В отцеженную жижу добавить 4 ст. л. соды,3 л. кипяченой воды, поставить в то же место на сутки. Затем соединяют растворы, тщательно процеживают, разливают по таре. Хранят в холодном месте.