«Черный аист» – французское бренди, которое выпускается с 2003 года. Производство размещено во всемирно известном городе Коньяк, поэтому качество напитка исключительно высокое.
Особенности изготовления
Технология производства бренди «Черный аист» достаточно сложная. Спирт получают из винограда «уни-блан», который выращивается в регионах Гранд Шампань и Пти Шампань. Дистилляция проводится дважды.
Сначала необходима перегонка, чтобы получить сырой спирт, крепость которого – максимум 30%. Дальше необходима повторная дистилляция, так как после первой жидкость будет мутной. В результате получается немного подогретый спирт, который потом разливают в дубовые бочки для созревания.
Интересно, что используются емкости собственного производства. Для изготовления выбирают специальную породу дуба – лимузенский.
Погреба находятся недалеко от речки. Так обеспечиваются природная влажность и оптимальная атмосфера для созревания бренди. После выдержки осуществляется переход к купажированию.
Виды напитка
Бренди представлено в нескольких вариантах, которые отличаются временем выдержки. Вы можете приобрести один из таких видов:
· 3-летний. Выдержка осуществляется в бочках из французского дуба. Спиртное обладает янтарным цветом, а в аромате ощущаются древесные нотки и оттенки чернослива. Вкус – ореховый, а послевкусие – ванильное. Лучше всего подавать как дижестив, хорошо сочетается с шоколадом и кофе. При открывании может показаться, что аромат немного отдает спиртом, но через 10-15 минут это ощущение пропадает;
· 5-летний. Имеет оттенок красного дерева. Вкус многогранный – ощущаются чернослив, вишня и ваниль, а послевкусие – фруктовое и немного шоколадное. Рекомендуется употреблять как дижестив в чистом виде;
· 8-летний. Обладает ярким, насыщенным оттенком красного дерева. В аромате преобладают сушеные вишни, обожженный дуб и цукаты. Вкус – медовый, с сухофруктами, в послевкусии чувствуются ореховые оттенки. Подается как дижестив;
· 15-летний. Имеет сложный аромат, в котором чувствуются орехи, древесина и сочные фрукты. Во вкусе ощущаются чернослив, ваниль и ягоды, послевкусие немного терпкое, цветочное.
Благодаря тому, что «Черный аист» представлен в разных вариантах, каждый сможет подобрать тот напиток, который больше всего понравится.
Как правильно употреблять
Мнение любителей бренди разделилось. Приверженцы классического метода говорят о том, что «Черный аист» необходимо употреблять теплым, ведь только так можно ощутить все особенности напитка. Новаторы, которых уже все больше, считают, что бренди нужно пить охлажденным. Оба варианта имеют право на жизнь.
Нагревание усиливает аромат и высвобождает летучие вещества. Охлажденное спиртное более легкое и приятное на вкус, оно отлично подходит для жарких летних дней. Лучше всего – попробовать пить бренди двумя методами, чтобы определиться, какой же нравится больше.
«Черный аист» принято подавать как дижестив, но он подходит и для употребления во время трапезы. Лучшими закусками считаются копчености, горячие мясные блюда и теплые салаты. Алкогольный напиток хорошо сочетается с твердыми сырами и шоколадом. Можно добавить несколько капель в кофе для придания особого аромата.
Бренди подают в классических коньячных бокалах. Температура напитка должна быть от 18 до 20 градусов. Слишком нагретое или охлажденное спиртное не даст в полной мере насладиться многогранным вкусом.
Нужно учитывать, что в линейке есть коньяки с маркировкой Ice Edition. При производстве использовалась специальная технология обработки холодом. Такой алкогольный напиток раскроет вкусовые качества при температуре ниже –10 градусов.
Как отличить подделку от оригинала
Бренди «Черный аист» продают в вытянутых бутылках. Важно, чтобы наклейка была приклеена аккуратно. На этикетке изображают фирменный символ – аиста, который расправил крылья. Должна быть специальная пометка – надпись Cigogne Noire. Это словосочетание в переводе с французского означает «черный аист».
Стеклянную бутылку помещают в металлическую тубу с картонной гофрой. Важно, чтобы при закрытии пробковой крышкой был характерный щелчок.
Понять, что перед вами оригинальное бренди, можно и при дегустации. Цвет напитка должен быть насыщенным, вкус – немного тягучим, а на стенках должны оставаться следы.