Пиво является одним из самых древних напитков, как думают несколько ученых и археологов. Выращиванием зерна сначала занимались для пивоварения, а не для производства хлебобулочных изделий. По сущности своей, пиво – это слабоалкогольный напиток, который имеет несколько горьковатый вкус. Готовят его на основе сусла, в состав которого входит вода, солод и, конечно же, хмель. При брожении дрожжей вырабатывается спирт (в небольших количествах), что придает напитку « хмельное состояние» .

Качество пива очень сложно определить. Но вот пивная пена может много вам рассказать. Хоть и пена не всегда является показателем качества, но зная некоторые вещи о ней, можно сделать хорошие выводы об этом бодрящем напитке. Вы спросите почему? Так, для того чтобы понять именно какую из ролей пена играет в напитке, давайте познакомимся ближе с ее процессом пенообразования.

Как происходит формирование пены

Сразу же после того, как человек открывает бутылку пива, начинает происходить высвобождение углекислого газа: это он там находится в сжатом состоянии. Как только открывается крышка, внутри бутылки начинаются процессы, которые можно объяснить, как высвобождение давления. Газовые пузыри стремятся к поверхности, так как плотность их значительно ниже плотности жидкости. Проделывая такой путь сквозь толщу Н2О, пузырьки впитывают в себя нерастворенные микрочастицы – это так называемые белки, углеводы сахаров, нерастворенные частички хмеля. В натуральном пиве такие микрочастицы просто обязаны присутствовать. Так же они свидетельствуют о том, что напиток произведен в соответствии с правилами технологического процесса.

Классификация пивной пены

Пену напитка, содержащего солод, можно классифицировать по двум признакам:

1)У качественного пива она плотная и стойкая;

2) У некачественного пива масса пузырьков «жидкая».

Самое главное, на что требуется обратить внимание, – это высота и плотность пенной короны. Как только вы наливаете напиток по стенке бокала, начинается процесс «набегания». Высота пены считается нормальной, когда она не менее 4 сантиметров. При этом должна состоять из мелких пузырьков, которые не различимы невооруженным взглядом. Они создают плотную массу белого цвета. Когда пивная пена полупрозрачного цвета и состоит из крупных пузырьков, то это значит, что пиво приготовлено из некачественных ингредиентов либо у него заканчивается срок годности.

У правильно приготовленного напитка белая шапка всегда должна быть стойкой. Она никогда не должна «падать» через пару минут после того, как напиток налили в бокал. Если же пена просела либо вообще рассеялась, то пиво некачественное. Запомните: веселые пузырьки должны продержаться у края емкости не менее 5 минут, а сам процесс оседания должен идти медленно и плавно.

Опустошая бокал, обязательно обратите внимание на его стенки. «Правильная» пена всегда останется на прозрачных стенках. Если пиво некачественное, то она полностью сползет вниз и исчезнет.