Как правильно пить текилу?
Серьезных правил и ограничений сообразно потреблению текилы, конечно же, нет. Только что закусывать ее лучше не надо. Разрешено запивать. Либо закусывать, но чем-нибудь цитрусовым, лучше лаймом. Драгоценную выдержанную текилу приверженцы напитка употребляют из не больших рюмок с мощным донышком. У таковых, имеется еще особое название – caballito. Употребляют текилу медлительно, практически облизывая, как коньячок. При всем этом текила обязана быть ни тёплой и ни прохладной. Греть в руке как коньячок не нужно. Ведь важно не запах, а привкус.
В заведениях Мексики и Аргентины распространен таковой метод пить текилу. Начальные ингредиенты: caballito с текилой, стакан с сангритой. Текила выпивается одним махом, сангрита потягивается. Сангрита – безалкогольный коктейль, наготовленный из томатного сока, сока лайма и перца чили. Прекрасный метод. Непосвящённые обрисовывают как «дым из ушей».
Клубные тусовщики считают, будто правильно глотать текилу могут лишь они. Начальные ингредиенты: щепотка соли, caballito с текилой, четвертая часть лайма (ломтик лимона, апельсина). Лучше только – лайм, ужаснее только – всё остальное из цитрусов. Принцип такой: слизать соль, перевернуть рюмку, закусить лаймом. Подгулявшие тусовщики слизывают, выпивают, хватают зубами данные ингредиенты, на теле какой-нибудь полуобнажённой и эстетически приятной девушки.
На отчизне текилы имеется еще один метод – напополам с тоником. Он именуется «рапидо» (rapido). Если же по-русски, то «не останавливаясь». Наконец, взять где-то 30 граммов текилы и тоника, слить в один стакан, закрыть салфеткой, встряхни. Как зашипит и вспенится – пить одним махом. В чем вкус - не понятно. У нас текилу почаще употребляют как базу для самых различных коктейлей. Наизобретали уже несколько десятков рецептов.
Взять например «Маргариту». Наверное, самый-самый узнаваемый в мире коктейль на базе текилы. В него вступают ингредиенты: 50 граммов текилы, 30 граммов апельсинового ликёра, сок пятидесяти процентов лайма, рассеченный лёд. Всё кропотливо сбивается. «Маргариту» подают в особом одноимённом бокале, ободок которого намочен соком лайма и посыпан солью. У «Маргариты» прекрасная легенда. Говорят, будто его выдумал мексиканец Карлос Харрера, который действовал барменом в Тихуане. Однажды в его пивбар «Rancho La Gloria» вошла прекрасная женщина, молодая артистка. Юноша так впечатлился, будто выдумал коктейль. И фамилия женщины осталось в веках.
В Латинской Америке текилу используют еще и в качестве ароматизатора. Ее прибавляют в кофе, как вот европейцы – коньячок. Те, кто был в Мексике, говорят, будто никак не лишь в кофе.