Неправильно считать, что все виды текилы одинаковы на вкус. Некоторые покупатели придерживаются ошибочного мнения, что текила делится на два вида: золотую и серебряную. А различие цен между одинаковыми видами – это надувательство. Однако, каждый сорт этого напитка содержит в себе неповторимый вкус и аромат. Вкус напитка зависит не только от содержания сахара в сырье, но и от условий произрастания, степени созревания сырья. Итак, что такое текила.

Родина текилы по праву считается Мексика, именно там некогда придумали замечательный рецепт этого напитка. В Мексике текилу изготавливают по двум технологиям: со стопроцентным содержанием агавовых сахаров и с пятидесятипроцентным. По мнению мексиканцев лучшее сырье произрастает на территории штата Халиско, в других штатах агава имеет не такой окрас и качество.

Каждый производитель имеет свой секрет в приготовлении данного напитка. Некоторые используют специальные технологии для того, чтобы аромат агавы был наиболее четко выражен. Другие же, наоборот, используют в технологии приготовления бочки из специальных сортов дуба, чтобы заглушить этот аромат. Многие производители подкрашивают напиток специальными эссенциями. Так текила становится темнее и кажется долговыдержанной.

Кроме золотой и серебряной текилы выпускают также выдержанную и сверхвыдержанную. Золотая текила – напиток, который производитель сдабривает дубовой эссенцией, серебряная же отличается блестящей прозрачностью. К некоторым напиткам добавляют не только эссенции, но и карамельные подсластители и глицерин. Текилу выдерживают в бочках из разного материала, но самые дорогие напитки разливаются именно из дубовых бочек. Выдерживается текила до одного года, сверхвыдержанная – от года до десяти лет. Бочка обычно небольшого объема, до 500 литров. Производители, которые в первую очередь заботятся о репутации надежного поставщика исключительного напитка, выдерживают текилу 5-6 лет, соблюдаются многие нюансы: не только особые бочки, но и купажирование текилы из разных емкостей.

Некоторое время текила считалась относительно дешевым напитком, однако, с возрастанием спроса цены намного увеличились. Возрастание цен подогревается недостатком сырья. Качественная агава для производства текилы выращивается несколько лет, заранее подготовленные плантации агавы не рассчитаны на такой скачок популярности напитка. Именно поэтому можно узнать что такое текила лишь за немалые деньги.