Текила относится к алкогольным напиткам, произведенным в Мексике. Способ производства связан с процессом брожения, или ферментации, при участии дистилляции сока агавы .Агава представляет собой тропическое растение, по-другому называемое maguey.

Текилу обычно пьют непосредственно до употребления пищи в качестве аперитива, а после еды это уже дижестив. Мексиканцы считают этот напиток идеально подходящим к их традиционному блюду- guacamole, которое представляет из себя пюре, приготовленное с помощью острого томатного соуса и перца чили.

Итак, как пить текилу?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным. По традиции мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, которые носят название «лошадка» (исп. caballito).

1. Способ, называемый «лизни, опрокинь, закуси». Текилу наливают в стаканчик, на блюдце кладут соль и ¼ лайма. Эти плоды идеально сочетаются с этим напитком. Пьющий берет немножко соли, насыпает ее в углубление, расположенное у большого пальца, туда добавляется пару капель лайма. Вся эта смесь слизывается, а затем залпом выпивается текила, после которой в рот отправляется долька лайма.

В некоторых случаях можно употреблять вместо лайма лимон.

2. Традиционный способ. Мексиканцы предпочитают пить текилу маленькими рюмками, не смешивая ее ни с чем.

3. Иногда в дополнение можно добавить сангриту – местный спиртной напиток, относящийся к категории прохладительных. В состав сангриты входит сок красного апельсина или лайма, томатный сок, чили перец. Текила употребляется только в чистом виде.

4. Перед тем как Вы решите выпить рюмочку текилы, то скушайте маленький стручок Чили-перца.

5. Рапидо- способ заключается в том, что стакан с текилой закрывают рукой, ударяют об стол и после этого залпом выпивается. В этом случает текила подается с тоником. В России этот способ широко распространен и носит название текила-бум.

6. Лимон режут на половинки, вырезают мякоть и делают плоским донце. Края у такого стаканчика посыпают солью, кладут несколько кубиков льда, а затем наливают текилу.

7. В Мексике этот способ называется «Submarino». Это аналог русского Ерша. Берется стопка текилы, которую опускают в кружку с пивом. Этим методом как правило пользуются «профессионалы».

Научитесь правильно пить текилу и создавайте праздничную атмосферу.