В каждом магазине мы может увидеть огромный выбор маринованных овощей, но для русской души нет ничего ценнее собственноручно выращенных хрустящих огурчиков. В качестве специй для маринования огурцов могут использоваться листья хрена, малины, вишни, смородины, петрушки и укропа. Вариаций приготовления великое множество. Мы же рассмотрим наиболее пикантные рецепты: соленые огурцы с водкой.

• Рецепт № 1. Для приготовления потребуется (из расчета на три трехлитровых баллона): 8 кг огурцов, зонтики или зелень укропа 10-15 веточек, 3 листа хрена, 1 головка чеснока, по 30 штук листьев смородины и вишни, 3-4 шт перца горького стручкового, 3-4 шт сладкого перца, водка (200 мл), 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, рассол на 10 литров воды, 800 гр соли.

Способ приготовления:

Вымыть и перебрать огурцы, в подготовленные баллоны уложить листья хрена, вишни и смородины. Далее огурцы и специи укладываются слоями.

Методика приготовления рассола: в кипящую воду добавить соль, растворить. Водка и уксус вливаются сразу после того, как рассол снят с огня. Рассол дать настояться в течение суток при комнатной температуре, потом можно разливать по банкам. Закатать банки заранее подготовленными крышками.

• Рецепт № 2. Для консервации следует приготовить некрупные огурцы.

Ингредиенты на 3-х литровую тару: приблизительно 2 кг огурцов, зонтики укропа 3 шт, корень хрена. Листья смородины.

Вымытые огурцы переложить в таз, ошпарить кипятком и поместить в холодную воду. После этого можно раскладывать по банкам, чередуя слои со специями. В холодной воде растворить соль: 1/20 часть соли по отношению к воде, приблизительно 150г соли на 3 литра воды. Далее вливается водка и уксус (по 25 гр). Банки подержать в горячей воде в течение минуты и герметично закрыть пластмассовыми крышками. Встряхнуть банки. Хранить в прохладном месте.

• Рецепт № 3. Чтобы приготовить соленые огурцы с водкой по следующему рецепту, рассол должен быть слабосоленым, чтобы сохранить вкус огурцов. Рекомендуется класть 1 столовую ложку соли на 5 литров воды. Желательно не использовать йодированную соль, вместо этого заменить ее обыкновенной каменной. Огурцы настаиваются некоторое время в воде после чего можно приступать к их обработке.

Переработка:

Огурцы среднего размера заливают на 5-7 минут (можно больше, зависит от объема посуды) кипятком без соли. После этого добавляются специи, уксус и водка по вкусу. Объем водки должен быть равен объему уксуса. Залить рассолом. Плотно закрыть специальной капроновой крышкой, которая надевается только в горячем виде. Даем настояться в течении суток и можем опускать в прохладный погреб. Изюминкой рецепта является натуральный вкус огурцов с водкой, без примеси соли или сахара.