• Неизменно лучшая закуска к водке была и остается соленая маринованная пища.

Соленые огурцы являются традиционным блюдом русской кухни. Огурцы помещают в рассол из разнообразных специй: чеснока, лука, тмина, хрена, листьев вишни, смородины и т. д.

• Сало. Родиной сала принято считать Украину или Россию, хотя на самом деле это Италия, именно там начали использовать сало как дешевую пищу для рабов.

В наш век сало является звездой комедийных миниатюр и фильмов на украинскую тематику.

• Кислая капуста. Многие года водка неизменно закусывается капустой. Квашеную капусту перемешивают с клюквой, нарезанным яблоком, луком, специями, заправляют растительным маслом.

Кислая капуста является огромнейшим источником витанинов.

• Холодец. Считается королем русского застолья. Иногда упоминается такое название как «студень».

В основном, холодец готовят из коровьей головы и копыт. Но вполне возможно использовать для приготовления только говяжьи или свиные ноги, различные хрящи, хвосты, уши и куски мяса. В общем, нужно использовать те части туши, которые изобилуют желирующими веществами.

• Оливье. Так называемая «длинная» закуска к водке, можно закусывать несколько дней при отсутствии других закусок.

Салат, без которого невозможно представить ни один праздник.

• Вареный картофель.

Картофельную диету назначают при заболеваниях желудка, суставов и при малокровии. А пары отварного картофеля помогают при многих респираторных заболеваниях.

• Бутерброд. Обычно они бывают с колбасой или сыром. Представляет из себя кусочек хлеба на который слоями выкладываются другие продукты.

Самый распространенный бутерброд состоит из хлеба и одного закусочного продукта: сыра, масла, колбасы, ветчины и т. д.

Украшают бутерброды половинками овощей, оливками, зеленью. Выкладывают на широкие блюда и сразу подают к столу.

• Маринованные грибы. Грибы содержат около 90 процентов грибов, но при готовке количество влаги уменьшается вдвое, а при сушке снижается до минимума.

Маринуют грибы с использование уксусной и лимонной кислоты, чеснока и различных специй. И, несомненно, это "быстрая" закуска к водке, так как не требует ничего, кроме открывания банки.

• Селедка с хлебом. По праву может называться русским суши. Водка с засоленной селедкой считается стандартом русского застолья.

• Соленые помидоры. А также бывают малосольными, впрочем, как и огурцы и являются стандартным блюдом русского застолья.

• Шашлык. Блюдо, пришедшее к нам из глубин Азии, традиционно изготавливается из баранины, нанизанной на железный вертел.

Свинину начали предпочитать по ряду причин: баранина имеет специфический запах и вкус и более труднодоступна, нежели свинина.

Шашлык - превосходная закуска к водке для долговременного застолья на котором присутствует водка.