Водка-«спираза» (или разведенный спирт) стоит особняком во всем многообразии спиртных напитков. А Россия со своей «спиразой» вообще находится в одиночестве.

Говоря о применении водки, следует сказать, что почти вся водка, производимая за рубежом (исключением являются страны, входившие в бывшую Российскую империю), применяется для изготовления коктейлей и не употребляется в чистом виде. Именно она незаменима в приготовлении коктейлей, так как не может перебить аромат и вкус основных составляющих этих коктейлей, а только повышает его крепость.

Водка-«спираза» в чистом виде, как напиток, не может подарить удовольствие. Но мы научились получать от этого процесса незабываемое удовольствие. Главной функцией водки-«спиразы» является одна - сделать человека пьяным.

Что же касается, органолептики, то водка - самый примитивный в мире напиток. И это из-за того, что пахнуть там, кроме спирта, нечему. В том случае, когда водка имеет иной запах, то это уже водка разряда «водок особых».

Теперь более подробно поговорим о простой водке, ведь в нашей стране 99% из употребляемых крепких спиртных напитков составляет именно она.

На сегодняшний день для качественной водки нужно всего лишь три качественных составляющих: вода, спирт, и уголь.

Вода не является проблемой для современных изготовителей. Заводы приобретают установку, которая действует на основе осмоса. Иначе, полунепроницаемая мембрана пропускает молекулы воды, но задерживает ненужные примеси. О родниковой воде речь здесь даже не идет. Но маркетологи ловко пользуются этим понятием, дабы увеличить продажи своего товара.

Уголь необходим для придания водноспиртовому раствору необходимой мягкости и питкости. Это и есть его главное предназначение. Вся водка пропускается через емкости с активированным древесным углем. В этом и кроется ответ на извечный вопрос: почему водка одной марки вчера была хорошей, а сегодня хуже некуда. Ответ прост: хорошая водка прошла через уголь, когда тот был наилучше «работоспособен», а плохая, в то время, когда этот уголь практически потерял свою работоспособность.

Теперь о спирте. По заявлению спиртовиков, весь спирт сегодня производится из зерна (чаще это пшеница). Проверить же это заявление на практике не возможно, так как большинство производителей спирта - предприятия частные и не обязаны отчитываться по данному параметру. Кроме того, благодаря развитию современной техники, из чего сделан спирт не определит даже дегустатор. Сегодня даже синтетические и гидролизные спирты делают питьевого качества. Хотя наш ГОСТ и ограничивает использование не зернового сырья для изготовления лучших сортов спирта, но полностью не запрещает. Так, для спирта «Экстра» - разрешается использование 60% того же картофеля, для спирта «Люкс» - 35%.

Что же касается вкусовых качеств, то мало кто может вслепую определить по вкусу свою «любимую» марку. Что в свою очередь значит, что люди выбирают водку не по содержимому бутылок, а по их этикеткам. На самом же деле во все бутылки налит практически один водноспиртовый раствор.

Водка в современном мире - самый дешевый себестоимости и самый примитивный по процессу изготовления напиток в мире. Даже, если купленная бутылка водки стоит несколько тысяч рублей, то себестоимость ее содержимого не превышает 50 рублей, так как средняя стоимость литра спирта около 59 рублей. а из этого литра получаются 5 бутылок водки. А различные золотые или серебряные фильтры, вкусовые добавки и другие маркетологические ходы ничего не добавляют к себестоимости самого напитка.

Необходимо также немного затронуть те разнообразные продукты, из которых возможно изготовление водки. Часто для этой цели используются те продукты, применение которых для этого мы себе даже не представляли. Среди них: ржаная мука, сахар, свекла, зерно пшеницы, ячменя и даже нашей любимой картошки. Хотя водка издавна считалась зерновым напитком. В мире есть и другие спиртные напитки, приготовленные на зерне. К примеру, немецкий шнапс, который готовят на кукурузе, сетю – японская водка, приготовленная на рисе, горилка из Украины, семана из Литвы.

В разных странах используют различное сырье. По этой причине водка получается разной по своим вкусовым качествам. Одной из разновидностей водки является виски. Для их изготовления используется ячмень, требующий наиболее высокой очистки. В противном случае виски получатся не вкусными и будут похожи на русский самогон.

Что же касается, российских производителей, то в последнее время наибольшей популярностью для приготовления водки у них пользуется пшеница.