Современная медицина в своем развитии продвинулась очень далеко, однако и болезнетворные вирусы не дремлют. Поэтому в наши дни довольно страшно заходить в аптеку: от количества и разнообразия лекарств голова идет кругом и трудно определиться, что подойдет вашему организму. Именно по этой причине многие люди до сих пор предпочитают следовать советам народной медицины. И если вдруг вы простудились, или страдаете от повышенного кровяного давления, или не можете уснуть по ночам, ответом вашей проблеме станет настойка из калины на водке.

Итак, для приготовления настойки вам понадобятся 0,5 кг ягод калины и 500 мл водки. Перебираем ягоды, очищая их от веточек и сора, однако маленькие кисти калины можно использовать целиком. Далее пересыпаем ягоды в дуршлаг и тщательно промываем. Когда этот этап окончен, даем воде стечь и выкладываем ягоды на чистое полотенце для просушки.

Следующим этапом подготавливаем бутылку. Вам понадобится стеклянная тара объемом 2 литра, которую нужно заранее вымыть и высушить. Когда ягоды готовы, засыпаем ими бутылку на треть или на половину, но так, чтобы они лежали не плотно, а рыхлым слоем. Если вы хотите более насыщенную настойку, можно заполнить бутылку ягодами полностью, но не забывайте, что у калины очень сильный лекарственный запах.

Итак, засыпав ягоды, полностью заливаем их водкой, плотно закрываем бутылку и ставим её в теплое темное место на сутки. По истечении времени выливаем остаток водки в бутылку, чтобы она была доверху заполнена, закупориваем её и настаиваем ещё 3-4 недели. Настойка готова к приему, однако не забывайте, что в качестве лекарства её стоит принимать по 2-3 столовые ложки в день. Если вы перестаете соблюдать дозу, настойка теряет свои целебные свойства и превращается в обыкновенный алкогольный напиток.

Если же вы хотите подать домашнюю настойку из калины на водке к столу, следующий рецепт как раз для вас. Вам понадобятся все те же ягоды калины, водка и мёд. С ягодами проделываем всё то же самое, что и в первом рецепте и засыпаем ими 2/3 бутылки. Добавляем мёд из расчета 1 столовая ложка на литр ёмкости и заливаем доверху водкой. Затем плотно закрываем бутылку и даем содержимому настояться в течение 2 недель. В результате получается сладкий, но не приторный напиток, напоминающий по вкусу обыкновенную медовуху.