Наиболее актуальный вопрос, возникающий при засолке огурцов и их заготовке на зиму — что делать для сохранения плодов хрустящими, чтобы за время хранения они не размякли. Некоторые хозяйки полагают, что солёные с водкой огурцы никогда не потеряют своей «хрумкости». Хотели бы попробовать? В таком случае предлагаем вам наш рецепт!

Для того чтобы заготовить «пьяные» огурцы, вам понадобятся:

• На одну трехлитровую банку огурцов — 2 столовые ложки водки с одной десертной ложкой 70-процентного столового уксуса.

• Для приготовления рассола — на каждый литр воды — 2 столовые ложки сахара, а также одна столовая ложка соли.

Огурцы следует перебрать, тщательно вымыть, после чего замочить на 3 часа в холодной воде.

Любой рецепт огурцов с водкой допускает использование этого простейшего приёма при заготовке.

Предварительное замачивание в холодной воде сделает огурцы более вкусными, хрустящими и крепкими. Совет будет особенно актуальным для слегка вялых огурцов, уже полежавших на солнце. Подобное «купание» в холодной воде поможет огурцам вернуть свои былые достоинства.

Для огурцов, солёных с водкой, пряности можно брать по вкусу, на свое усмотрение. Традиционно используют укроп, перец, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, а также листья хрена. Здесь допустимо импровизировать как с перечнем приправ, так и с их количеством. Единственное ограничение — это ваш собственный вкус.

Пряности следует помыть и порезать. Чеснок должен быть мелко порублен.

На дно заранее подготовленных стерилизованных банок положить пряности, после чего можно начинать укладывать огурцы, пересыпая их вышеперечисленными пряностями.

В каждую банку нужно добавить водку с уксусом, затем огурцы заливать горячим рассолом. Ёмкости следует заполнять вплоть до самых краёв!

После всего этого банки сразу же необходимо закрыть крышками, перевернув кверху дном, хорошо укутать пледом или одеялом и оставить на сутки для медленного остывания.

При кажущейся сложности процесс очень прост, особенно в случае, когда вы планируете солить большое количество банок (в этом случае нет необходимости стерилизовать огурцы в кастрюле).

Согласно древней традиции, огурцы нельзя консервировать в новолуние, потому что банки в этом случае могут взорваться.

Хранить солёные с водкой огурцы нужно в прохладном месте. При соблюдении этого условия, огуречный рассол долгое время будет оставаться прозрачным, огурцы надолго сохранят свой цвет и вкус.