Существует несколько основных видов шотландского виски: односолодовое, чистосолодовое и купаживованное.

Односолодовый шотландский виски.

Ячмень заливают горячей водой и дают ему прорасти в течение нескольких недель. Крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар, необходимый для процесса брожения. Далее зерно просушивают и прожаривают, давая ячменю пропитаться ароматом дыма и торфа. Так образуется солод, который впоследствии заливают горячей водой и добавляют дрожжи для процесса брожения. Полученное «пиво» дистиллируется два раза, в результате чего образуется виски крепостью 60-70%.

Завершающим этапом служит понижение крепости напитка путем добавления чистой родниковой воды. Далее виски разливают в дубовые бочки, где ранее держали херес и оставляют на выдержку. Благодаря этому процессу из напитка выходят все ненужные составляющие. Одновременно виски насыщается дубово-хересовым ароматом и приобретает привлекательный золотисто-солнечный цвет.

Шотландский виски, произведенный преимущественно из ячменя, называют «Скотч». Скотч существует трех сортов: односолодовый виски, чистосолодовый виски и смешанный виски. Чистосолодовый виски создается путем смешивания нескольких сортов односолодового, выгнанного разными партиями и даже на разных заводах. При выдержке происходит процесс испарения спиртов, при этом крепость напитка понижается в среднем на 10-15%. Стандартная выдержка напитка колеблется от 10 до 15 лет. Но не менее трех. Однако встречаются ограниченные партии с выдержкой напитка 50 лет и более, характер такого виски отличается более насыщенным ароматом и цветом, более дерзким вкусом и сложной структурой послевкусия.

Смешанный виски, или купажированный шотландский виски, создается путем смешивания 2-3 сортов зернового виски (60% от общего объема напитка) и 20-40 сортов односолодового виски.

При создании купажированного виски в основном используют кукурузу (60-80%) и пшеницу. Преддистилляционную обработку зерна проводят под давлением и только затем коптят. Благодаря этому шагу характер напитка будет чрезвычайно мягким и лишенным дымчатых ароматов.

При покупке купажированного виски обратите внимание на следующие детали:

• Если в состав виски входит большая часть долговыдержанных сортов виски, то в названии будет помечено «Делюкс».

• На бутылке указывается срок выдержки самого молодого сорта виски.

Самыми уважаемыми марками шотландского виски являются напитки выдержанные не менее 12 лет и выполненные под строгим соблюдением правил и традиций.

Chivas regal – классический купаж, выдерживается на срок 12 и 18 лет. Royal salute сочетает в себе эксклюзивные сорта виски, выдержка которых не менее 20 лет. Существует также марка Оldest, исходя из названия, можно предположить, что это купаж длительной многолетней выдержки, более 50 лет.