Коктейли с виски сочетают в себе многогранный вкус и аромат. Такие напитки украсят любую вечеринку, однако, следует придерживаться некоторых правил:

• Не стоит смешивать шотландский виски, в гамме ароматов которого чувствуется дым, с напитками, содержащими кислоты. Такое сочетание противоречит друг другу. Аромат станет непритягательным, вы рискуете испортить напиток.

• Не переборщите с лимоном. Кислоты, содержащиеся в нем, перекроют вкус напитка, так коктейли с виски покажутся вам малоароматными и безвкусными. Вместо виски вы рискуете ощутить во рту «дешевый» коктейль.

• Не добавляйте в коктейли с виски большое количество льда. Лед замораживает эфиры и спирты, которые дают виски непревзойденный аромат. Если вы не опытный бармен, используйте вместо льда двухминутное охлаждение напитка в морозильное камере.

Коктейль «Лесть».

В шейкер поместите 50 мл виски, 3-4 дэша фруктового или сахарного сиропа, 20 мл лимонного сока, 1 взбитый яичный белок. По желанию можно добавить порцию мелкорубленого льда. Хорошо перемешайте ингредиенты в шейкере и вылейте в стакан.

Коктейль «Канада».

В бокал для виски налейте 20 мл кофейного ликера, 10-15 мл мятного сиропа, 30 мл виски. Долейте спрайт.

Коктейль «Жеребец».

Опустите в стакан нарезанную полосками цедру лимона, мелко нарубленный лед. Залейте 50 мл виски, 1 дэш Ангостуры, 100 мл эля (имбирного). Размешайте смесь.

Коктейль «Сладкий Манхеттен».

Смешайте в шейкере 20 мл вермута Rosso, 40 мл виски, 1 дэш апельсинового ликера/сиропа, 2 дэша Кюрасау Блю/ белый Кюрасау. Процедите напиток в стакан, добавьте вишню на шпажке.

Коктейль «Сухой Манхеттен».

В шейкер поместите 50 мл виски, 30 мл вермута, мелкодробленый лед. Быстро встряхните и вылейте в стакан. Добавьте оливку на шпажке и спиральку лимонной цедры.

Коктейль «Блестящий».

В шейкере перемешать 30 мл виски, 50 мл грейпфрутового сока, 20 мл сиропа Гренадин. Процедите напиток в стакан. При желании добавьте цедру цитрусовых.

Коктейль «Мистер Бир».

Поместить в шейкер 50 мл виски, 10-15 мл меда. Встряхнуть, разлить по бокалам, добавить цедру цитрусовых.

Коктейль «Мягкий».

В бокал налить 10 мл мятного сиропа/ликера, 40-50 мл виски, долить содовой или минеральной водой. По желанию можно добавить листик мелисы лимонной.

Коктейль «Непревзойденный».

В шейкер поместить 40 мл любого цитрусового сока, 40 мл виски, 2-3 дэша жидкого меда, добавить мелкорубленый лед, встряхнуть шейкер и вылить в бокал.

Коктейль «Нью-Йорк».

В стакан налейте 50-60 мл виски, 10 мл лаймового сока, 15 мл сахарного сиропа, 2 дэша сиропа Гренадин. Наполовину заполнить стакан рубленым льдом, добавить листик мелисы лимонной и спиральку апельсиновой цедры.

Коктейль «Палата номер восемь».

В шейкер налить 60 мл виски, 30 мл лимонного сока, 40 мл сахарного ликера, 2 дэша сиропа Гренадин. Встряхнуть и разлить по стаканам. Добавить шпажки с фруктами.