Крепость натурального качественного джина не должна быть меньше 37,5 %. Впервые джин начали изготавливать в Нидерландах. Джин выделяется среди других напитков благодаря необычному вкусу, который достигается перегонкой пшеничных и можжевеловых спиртов. Можжевеловый джин очень сухой напиток крепостью около 40-50%, его редко употребляют в чистом виде. Существует в продаже и терновый джин, он имеет вид сладкого алкогольного сиропа и есть не что иное, как настойка терновых ягод на можжевеловом джине.

При изготовлении джина добавляют не только можжевеловые ароматизаторы, но и цитрусовую цедру, корни фиалки, корицу, кардамон, имбирь, анис и другие. Любой производитель может похвастаться уникальным рецептом, некоторые из которых включают в состав более 150 ингридиентов.

Английские джины отличаются своей сухостью, то есть в составе отсутствует сахар. Получается исключительно способом дистилляции. Одним из самых редких видов английского джина является Желтый Джин. Он имеет янтарный цвет, который приобретает при выдержке в дубовой бочки из-под хереса. Распространенным напитком в Великобритании являются фруктовые джины, их получают путем настаивания смеси различных ягод и фруктов в можжевеловом спирте. Часто джин выпускают лишь ароматизированным и подслащенным.

джин

Голландские джины изготовляют принципиально другим способом. Первым этапом является брожение ячменного сусла и можжевельника, после перегонки получают жидкость крепостью не более 60%. Солодовое вино разбавляется водой, смешивается с можжевеловым ягодным сырьем и перегоняется повторно. Выдерживают напиток как правило в дубовых бочках, а затем добавляют карамельные ароматизаторы и колеры. Благодаря этому большинство голландским джинов имеют янтарно-золотистый оттенок. В Голландии принято выдерживать джин, без выдержки он считается некачественным и слишком резким. Самый дешевый голландский джин – Джонг, он самый молодой и отличается ярковыраженным зерновым ароматом и резким вкусом. Самый дорогостоящий Зир Оуд имеет глубокий золотой цвет и проходит через долговременную выдержку – не менее 5-6 лет.

Английский и Голландский джин считаются самыми популярными видами джинов среди ценителей, но это вовсе не означает, что этот напиток не изготавливают в других странах.