Красная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. Состав красной смородины включает множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Богато своими полезными свойствами и домашнее вино из красной смородины. Употребление такого вина в умеренных количествах действует как кровоостанавливающее, жаропонижающее средство. В малых дозах напиток насыщает организм многочисленными витаминами и микроэлементами, очищает его, способствует повышению иммунитета и повышению настроения.

Домашнее вино из красной смородины получается высокого качества, и его изготовление не составит труда. Однако вино получается почти лишенное аромата и с присущим ему особым вкусом. Именно поэтому в его изготовлении частенько применяют иные фрукты и ягоды.

Предлагаем вам один из наиболее известных рецептов приготовления вина из красной смородины.

Начальным этапом в приготовлении такого вина является закваска. Положите 1 стакан ягод малины, полстакана предварительно измельченного шиповника и полстакана сахара в глубокую посуду. Следует отметить, что ягоды должны быть немытыми! На таких ягодах находятся дрожжеподобные бактерии, которые участвуют в брожении.

Эту смесь следует залить водой, накрыть сверху салфеткой и оставить так на 3 дня, изредка помешивая. По истечению этого срока, необходимо приготовить сусло. Для этого растворите 2 кг сахара в 2 л кипятка. Перелейте сладкую воду в эмалированное ведро, добавьте 3 кг истолченной смородины и закваску.

Ведро следует обвязать сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое темное место, при этом следует помешивать каждые 4 дня во избежание образования плесени.

По истечению 8 дней необходимо процедить сусло через дуршлаг, а затем, через марлю. Мезгу из ягод следует отжать и также добавить к процеженному суслу.

Далее вино переливают в 8-литровую бутыль, плотно закрывают крышкой. Края крышки смазывают пластилином во избежание попадания воздуха. В центр крышки вкалывают пластиковую трубку из-под капельницы, второй конец которой помещается в емкость с водой.

Так, приблизительно на 3-й день начнется процесс непосредственного брожения, пузырьки газа будут выходить через пластиковую трубку в воду. Бутыль необходимо периодически встряхивать.

Спустя 40 дней следует еще раз процедить вино и перелить его в бутылки. Далее убрать в прохладное место. Вино будет готово через 2 месяца.

Произведенное таким способом вино из красной смородины невероятно вкусное, полусладкое, с присущим ему рубиновым цветом.