Домашнее вино изготавливают не только из винограда, но и из различных ягод и фруктов. Наилучшие вина имеют в ставе смесь из различных плодов. Обычно опытные виноделы подбирают плоды с тем учетом, чтобы один вид исправлял недостатки другого. Например, сладость груши может убрать вязкость и кислоту рябины. Тот же прием используют для создания неповторимого аромата. Для каждого вида вина существуют свои фрукты. Так как некоторые плоды дают неароматное вино или кислинку, они не пригодны для сладких вин. И, напротив, не следует использовать ароматные сладко-приторные плоды для приготовления сухих или десертных вин. Если вы начинающий винодел, то вам следует начать с приготовления плотных сладких вин, небольшие ошибки при изготовлении не будут заметны за ярким вкусом и ароматом, а легкие вина будут казаться весьма некачественными.
Некоторые виноделы к недостающим веществам в фруктовом сусле предпочитают добавлять сахар, кислоты, воду, чтобы вино было чистым, из одного продукта. Другие, напротив, предпочитают только натуральное и сдабривают сусло только соками. При смешивании ингредиентов принято пользоваться весовой шкалой мер, поэтому если под рукой может не оказаться весов, то следует заранее подготовить таблицу пересчета объемов продукта в весовую шкалу. Неправильно считать, что один литр равен одному килограмму. Литр сока обычно на 50 грамм больше, а готовое вино на 10-20 грамм меньше, сусло – на 50-100 грамм больше, а один килограмм сахара весит 600 грамм. Если бы заготавливаете вино небольшими партиями. То погрешность будет весьма невелика. Но многие готовят вино большими объемами, поэтому нужно учитывать этот нюанс.
Домашнее вино должно быть обязательно приготовлено в чистотой посуде, инструментов, рук. Ни в коем случае не допускайте попадания в общую массу гнилостных фруктов или ягод. Температура помещения, в котором производится приготовление домашнего вина тоже должна соответствовать определенным нормам, которые указаны в инструкции по приготовлению.
Фруктовые домашние вина могут быть совершенно разной крепости, белые или красные, столовые или крепкие. Из фруктов можно приготовить как легкое вино крепостью 6% спирта, так и крепкие с содержанием спирта около 16%. Соответственно с возрастанием крепости снижается кислотность вина и возрастает крепость. Белые вино приготавливают из желтых или белых фруктов и ягод: смородина, морошка, дыня, белая шелковица и смородина, алыча и другие. Красное домашнее вино готовят из плодов, которые могут дать максимум красящих веществ, например, из вишни, черешни, красного и черного винограда, малины, ежевики, клюквы, брусники, ежевики.