Красное вино традиционно изготавливается из красных и синих сортов винограда. Многие любители этого напитка считают, что красное и белое вино производятся из различных сортов винограда, однако различие состоит лишь в технологии производства. Красные вина могут быть как сухими, так и крепкими, сладкими. Еврейские красные вина обычно очень сладкие напитки. Из русских сладких красных вин можно выделить «Кагор».

Самые популярные и качественные сорта винограда, для изготовления красного вина – это Каберне Совиньон и Мерло. В мире красное вино изготавливают более чем по четырем тысячам рецептов. Красные вина могут быть всех оттенков красного: от ярко-лилового до глубокого рубинового оттенка. Качественно изготовленное вино должно иметь приятный изюмовый аромат и глубокий чарующий вкус.

Шикарный насыщенный цвет вино приобретает благодаря антоцианам – особым красящим пигментам, которые содержатся в кожуре винограда. Однако в некоторых сортах винограда содержится пигмент и в мякоти, например, Саперави.

Качественное вино должно быть искристым и прозрачным, без примесей и помутнений. Вкус должен быть терпким за счет переработки дубильных веществ. Чтобы прибавить терпкости вину в процессе изготовления следует использовать и плодоножки тоже. Чтобы вино приобрело терпкость лишь слегка, следует давить ягоды вместе с косточками, в которых также содержится некоторый процент танина. К получившейся мезге добавляют 2 % от общего объема винной закваски и хорошо перемешивают получившуюся смесь. Чтобы дубильные вещества и танин не разрушались, следует каждые несколько дней перемешивать образовавшуюся на поверхности шапку.

По окончании брожения (2-6 дней) жидкость должна приобрести насыщенно-красный цвет и явный винный аромат. Мезгу отжимают и фильтруют. Затем соединяют с суслом и ставят на выдержку в течение 2-3 месяцев. За это время вино приобретает неповторимый аромат и глубокий вкус.

Красное вино, употребляемое в разумных количествах очень полезно для здоровья. Танины укрепляют стенки кровеносных сосудов, а большое количество антиоксидантов оказывает омолаживающее действие.

Красное вино не только повышает аппетит, но и укрепляет нервную систему и психику в целом. Также вино насыщает организм большим количеством витаминов, повышает гемоглабин. Красное вино рекомендуют пить при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и многие других.