Чистое вино из красной рябины готовится только для последующей многолетней выдержки, так как плоды содержат большой процент дубильной кислоты, порядка 0,5 %. Молодое рябиновое вино имеет достаточно сильную горечь и весьма терпкий аромат, что делает его не очень приятным для употребления. Рябиновое вино требует выдержки в сухом прохладном и темном месте в течение нескольких лет, желательно больше 3-5. Рябиновое вино легко осветляется до полной прозрачности, но вы вряд ли захотите осветлять его благородный серебристо-красный оттенок.

Из красной рябины наиболее удачно получаются сладкие или крепкие вина. Если вы решили приготовить столовое вино. То желательно собирать ягоды после первых заморозков, когда мороз отобьет часть терпкости. Ягоды несколько раз помещают в кипяток на полчаса, а затем высыпают в холодную воду, где их перетирают и добавляют остальные ингредиенты для сусла. Вино имеет склонность к самоосветлению. Полностью красивый оранжевый оттенок исчезает за год или полтора.

Опытные виноделы добавляют ягоды красной рябины к другим фруктам, особенно яблокам, так можно естественным путем повысить содержание дубильных веществ в сусле. Вино, в состав купажа которого входит рябина, получается более терпким и прочным.

Для приготовления легкого столового вина понадобится 28 литров рябинового сока (примерно 115 кг ягод), 76,5 литров воды и 12,5-13 кг сахара. Крепкое столовое вино потребует 32 литра сока (127-130 кг ягод), 56 литров воды и 20 кг сахара. Крепкое вино: 48 литров сока (190-195 кг ягод), 32,5 литров воды, 32,5-33 кг сахара. Десертное вино: 40 литров сока (около 160 кг ягод), 37,5 литров воды, 37,5-38 кг сахара. Ликерное вино: 62,5 литра сока (250 кг ягод), 38 литров воды и 63-63,5 кг сахара.