Довольно долгое время текила за пределами Латинской Америки была известна мало. И только после проведения Олимпийских игр в Мехико в 1968 году представители из Европы распробовали текилу. С этих пор популярность текилы за пределами Мексики стала набирать обороты.
На этой волне популярности текила добралась и до России. Сейчас она считается напитком в основном клубным. Предпочтение этому напитку отдают не в домашнем застолье, а на вечеринках в клубах, барах, а также на фуршетах. До сих пор многие люди считают, что текила – это водка, произведенная из кактуса, и пить ее нужно обязательно из бокалов, края которых посыпаны солью. Однако, в действительности, ничего общего с водкой и кактусами текила не имеет.
Производится этот напиток из так называемого «пульке». Это сок, который выделяют из тропического растения агава. Промышленное производство текилы началось в конце 18-го века. А своим названием этот напиток обязан предприимчивому землевладельцу, жившему в провинции Текила, который стал первым производителем и поставщиком текилы. Изначально этот напиток был распространен только в Мексике, но в настоящее время его знают практически на каждом континенте, и подают в барах и кафе, клубах и ресторанах. Можно пить текилу и без соли, но обязательно закусывать ее лаймом или лимоном, который является прекрасным дополнением к едкому вкусу напитка.
В зависимости от того, какую крепость имеет этот напиток, зависит и то, сколько стоит текила. Самую дорогую стоимость имеет тот напиток, который на 100% произведен из сока агавы. Если в составе напитка количество сока составляет чуть больше половины, стоимость такой текилы намного дешевле.
Кроме этого, чтобы более реально определить, сколько стоит текила, следует обратить внимание на срок ее выдержки.
текила Anejo - срок выдержки в дубовых бочках составляет от 1 года до 10 лет, совершенно не имеет выраженного аромата агавы, поэтому отличается изумительным вкусом, и соответственно, самой высокой ценой;
текила Reposado – срок выдержки в таких же дубовых бочках, но значительно меньше (от 2 месяцев до 1 года), стоит немного дешевле;
текила Blanco (серебряная) - розлив происходит сразу после дистилляции, без выдержки. Отличается естественным прозрачным цветом и максимально сохранившимся ароматом агавы;
текила Joven (или Gold, Oro) – разливается, как и Blanco, без выдержки, но отличается от последней цветом. В нее добавляют натуральные красители, которые и придают напитку соответственный золотистый цвет.