Много кто знает, что фантазия виноделов не имеет границ. Они делают этот напиток практически из всех видов фруктов и ягод, наверное, легче сказать из чего вино не делается, чем перечислять огромный список тех растений, из которых можно получить этот слабоалкогольный напиток. Мы не будет так сильно углубляться, а остановимся на шелковице. Очень многие делают вино из шелковицы. Почему именно она, спросите вы, так, вот, ниже вы узнаете, что привлекло нас в этом растении. Шелковица – это растение семейства тутовых, почему ее и прозывают «тутовое дерево». Произрастает она в субтропических поясах Африки, Азии. На территории нашей страны встречается дикорастущая атласная шелковица. Особенностью является то, что она очень быстро растет, но постепенно теряет темп, почему и не вырастает выше 10 метров. Плод имеет небольшие размеры, бывает черного и белого цветов, это зависит от вида растения. Ягоды широко применяются как добавки в пироги, так и основы для различного рода алкогольных напитков. Из шелковицы также делают водку, именуемую «водка - тутуевка». Она очень богата на различного рода витамины, в ней присутствует большое количество аминокислот. Существует очень интересная легенда об этом дереве. Согласно преданию в Иерархоне растет шелковица, у которой искал укрытия от палящего солнца сам Иисус Христос. По словам местных жителей, это дерево до сих пор стоит на этом месте, и ему около двух тысяч лет. Но вернемся все-таки к напиткам из этого растения.
Вино из шелковицы всегда получается разным. Все дело в том, что это растение очень разнообразно по своим вкусовым качествам. Нельзя найти двух одинаково пахнущих дерева этого вида. Плоды то сочные, то они суховаты, то отдают кислостью, а то вообще без вкуса. Если говорить о цвете, то он градируется от белого и розоватого к угольно черному. Наиболее благоприятная для виноделия черная шелковица. Она имеет приятный вкус, обладает устойчивым и свежим запахом, а также очень легко отжимается. Полученный напиток имеет низкую калорийность, имеет небольшой градус (около 12), также имеет неповторимый аромат. Рецепт очень прост. На 2 килограмма ягод нужно взять около 1.5 кг сахара, все залить водой, ее понадобится, примерно, 7 литров и добавить ко всему этому еще 10г лимонной кислоты. Полученную смесь разливают в бутылки и настаивают около 2 недель. При этом важно не взболтать сосуды, осадок придаст неприятный вкус.