Коньяк – это достаточно крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки белого вина и с выдержкой бочках. Изготовление напитка можно сравнить с искусством. Производство коньяка можно разделить на несколько этапов: сбор белого винограда, прессование, дистилляция, выдержка и смешивание. Давайте узнаем, из чего делают коньяк.

Виноград высаживают так, чтобы он максимально был открыт солнцу. Собирают его в начале октября. Далее виноград подвергается прессованию в горизонтальных прессах. Полученный в результате сок оставляют для процесса брожения, при этом сахара не добавляют. После месяца брожения молодое вино (около 8% ) отправляют на дистилляцию, где происходит 2 стадии кипячения, в результате чего и появляется коньячный спирт. Далее этот спирт выдерживают бочках из дуба при постоянной температуре 16°, где он может находиться от 2 до 55 лет. Одним из факторов выдерживания является естественная сырость. За это время спирт теряет свою крепость, а дуб предает приятные вкусовые оттенки и янтарный цвет.

Коньячный спирт выдерживают исключительно в дубовых бочках, к которым предъявляют требования: они должны быть простыми и прочными, а так же необходимо содержание достаточного количества танинов, предназначенные для формирования букета коньяка. Как только коньяк достигает своей зрелости, останавливают процесс выдержки и помещают с довольно старые дубовые бочки, и затем в бутылки стеклянные, где коньяк может храниться много лет. Находясь в бочке, коньяк поглощает из дуба самое лучшее, контактирует с воздухом, при этом теряя небольшое количество спирта.

Далее наступает этап смешивания коньяков, которые имеют различную выдержку. Этот процесс позволяет придать коньку недостающие качества. В конце изготовления содержимое алкоголя понижают, разбавляя водой до 40%, а так же добавляют карамель для получения насыщенного цвета. Многие потребители полагают, что темный цвет – это результат довольно долгой выдержки. Но они заблуждаются. На самом деле при долгом хранение коньяка в дубовых бочках он приобретает янтарный светлый оттенок.

Подводя итоги можно смело утверждать, что важно не только из чего делают коньяк, а в чем его хранят, и какое длительное время он выдерживается в бочках. Так же немало важно уметь правильно пить данный напиток, чтобы прочувствовать весь его чарующий аромат и вкус.