Для изготовления вкусного душистого вина используют любой сорт черешни: белую, желтую, розовую, черную. Такое вино из черешни будет отличаться превосходным ароматом, однако, ввиду небольшого количества кислоты, содержащейся в ней (она составляет примерно 0,3-0,4%) и полного отсутствия в ней дубильных веществ, это вино будет пресным и нестойким. Лучше всего смешать сок черешни вместе с соком тех плодов, в которых содержится достаточное количество кислоты. Так, к примеру, неплохо подойдет белая смородина или же кислая вишня. Также можно добавить в сусло танин или лимонную кислоту.

Натуральное вино можно приготовить также и из дикорастущей черешни. При этом, во избежание проявления излишней горечи, косточки из такой черешни следует удалить или аккуратно давить ягоды, не повреждая при этом косточек. Мезгу следует залить прохладной прокипяченной водой так, чтобы на 1 л мезги выходило 200-300 мл воды. Далее все перемешивают и прессуют. После этого в отжатый сок следует добавить 0,8-1,8 кг сахара, 20-40 г лимонной кислоты, а также 15-20 г танина из расчета на каждые 10 л сусла, учитывая желаемую крепость вина.

Крепкое вино, в свою очередь, можно сделать из смеси соков вишни и черешни, добавленных в равных количествах. При этом следует добавить 250-280 г сахара и 0,9 л воды из расчета на каждый литр сока. Далее изготовление такого вина выполняют так же, как и для вишневого вина.

Также хорошо известен еще один рецепт вина из черешни. Так, не созревшие полностью черешни аккуратно давят, затем, добавляют небольшое количество воды, лавровый лист, 2-3 гвоздики, сахар по-своему желанию (но лучше в расчете 200-250 г на 1 кг черешни). Такую смесь необходимо далее проварить на огне, при этом снимая пену, далее – остудить. Охлажденную массу следует отжать, получившиеся выжимки залить водой, а затем отжать еще раз. Полученные соки нужно смешать и процедить, используя при этом сито. Далее сок переливают в бочку, в которую добавляют винный камень, оставляют на брожение. Спустя 2-4 дня вино осветляют при помощи яичного белка, а после этого разливают по бутылкам и закупоривают. По истечению 12 дней вино полностью готово. Однако следует заметить, что такое вино в среднем хранится недолго.