Вы думаете, что выбор вина для глинтвейна это дело вкуса? Вы отчасти не правы: здесь существуют определённые правила, придерживаясь которых, вы сможете насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Красное, а может белое? Нет, сухое, или полусухое? И все же сладкое. Не суетитесь. Мы расскажем, какое выбрать вино для глинтвейна.

Для первых глинтвейнов использовали вино из провинции Бордо. Сейчас всё стало намного проще: люди отдают предпочтение более дешевым винам с небольшой выдержкой. Если вы приготовите глинтвейн из дорого вина, то вас сочтут плохой хозяйкой, т.к. это вино имеет уникальный вкус, который при нагревании может «потеряться».

Так как глинтвейн напиток сладкий, то его ценители склоняются в пользу выбора сухого вина. Но сладость глинтвейна, за счет добавления тростникового и ванильного сахара или мёда, вполне предполагает использование полусладких сортов вин. Но здесь есть одно но: эти вина из-за добавления сахара, как правило, не очень высокого качества и придают напитку приторно-сладкий вкус, за исключением дорогих вин Италии, Венгрии. Поэтому лучше выбрать сухое некрепкое вино. Возможно, использовать полусухое вино, но опять же необходимо следить, чтобы угощение не получилось сладким. Содержание алкоголя в выбранном вине должно колебаться между 8,5 и 12,5 процентами. Не покупайте вино, которое было выдержано в дубовых бочка, т.к. дубильные вещества могут придать ему горьковатое послевкусие. Следует обратить внимание на сорт винограда. Специалисты советуют отдать предпочтение молодым сортам вин таким, как гамэ, мерло, мавруд, вранац, дольчетто, гамза. На выбор вина для глинтвейна оказывает влияние то, какие ингредиенты вы будете использовать в его приготовлении. Глинтвейн с фруктами, особенно цитрусовыми, предполагает «теплые» южные вина из Чили, Южной Африки, Австралии. Для пряных глинтвейнов хорошо подойдут вина «северные» из Болгарии, севера Франции и других стран-соседок. При покупке вина для глинтвейна не покупайте такое, которое вы бы не пили ни при каких обстоятельствах само по себе.

Использование десертных вин полностью исключается, т.к. напиток может отдавать алкоголем или быть слишком сладким.

Придерживаясь наших простых рекомендаций, вы без проблем выберите правильное вино для глинтвейна.