Интерес к грузинской продукции вина неуклонно возрастает в течение последнего десятилетия во многих странах во всем мире благодаря своим исключительным качествам. Характерный вкус грузинского вина является результатом уникальных географических и климатических условий Грузии и оригинальным, проверенным технологии, используемым в производстве вина.

Широко распространено мнение, что производство вина в Грузии началось более 7000 лет назад. Однако археологические раскопки показывают, что виноградный сок еще в начале 4000 г. до н.э. находился в подземных глиняных кувшинах для брожения в зимний период.

Виноградная лоза занимает центральное место в грузинской культуре и тесно связана с их религиозным наследием. Она является широко распространенной для семей по всей Грузии в целях развития своего собственного винограда и, как следствие, производства вина. Кроме того, постоянными в Грузии приняты пиры и гостеприимство древнейших столпов грузинской культуры, а также традиционные банкеты под председательством тамады, который предлагает многочисленные тосты и обеспечивает атмосферу, в которой вино льется реками.

Грузинская земля славится своей природной щедростью. В эти дни произрастает более 500 видов винограда в Грузии, большее разнообразие, чем где-либо еще в мире, около 40 из этих сортов винограда используются в промышленном производстве вина. Условия хорошо подходят для выращивания винограда: лето редко бывает чрезмерно жаркое, а зима мягкая. Кроме того, в горах вокруг виноградников полно родников и рек, богатых минералами. Все это означает, что грузинские вина имеют репутацию исключительно чистых алкогольных напитков.

Около 150 миллионов литров вина производятся каждый год в Грузии, около 45 000 гектаров занято виноградными культурами. Есть 18 отдельных регионов, где занимаются виноделием, где выращиваемые сорта винограда, плотность посадки и урожайность с одного гектара являются своеобразными показателями и находятся под контролем Министерства сельского хозяйства Грузии. В таких местах урожайность винограда с гектара составляет 8 тонн.

Вина Грузии делятся на несколько так называемых зон: Кахети и Картли на востоке, и Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария и Абхазия на западе. К наиболее важным из них относится Кахетии, которая производит 70% всего грузинского вина.

Итак, виноделие в действительности является традиционным занятием для грузинского народа, поэтому если перед нами будет стоять выбор между грузинским и иным вином, мы, скорее всего, сделаем выбор именно в пользу вина, произведенного в Грузии.