Грецию считают родиной европейского виноделия. На полуострове Крит виноград возделывается около 4 тысяч лет, на материковой Греции - 3 тысячи. В Старой Греции считалось, что каждый сбор винограда, это своего рода праздник - Дионисия. Было время «сумасшедших танцев» и «буйного развлечения». Дионис, либо Вакх, шествовал с своей свитой, состоявшей из сатиров и вакханок. Вино лилось реками. Вакха почитала общая масса - люди. И взамен он помогал им продолеть всякого рода хлопоты и разочарования. Нужно заявить, будто вино в Эллинские эпохи в чистом облике никогда не потребляли. Его разбавляли с водой из расчета: 1 дробь алкогольного напитка + 3 доли воды. Взять например афинского муниципального деятеля Эубулуса (проживающего в 375 г. до н.э.) так он говорил: "Я обязан перемешать 3 чашечки: 1 во здравие, вторую за влюбленность и наслаждение, третью - для неплохого сна. На данный момент в Греции под виноградниками занято около 1,5 миллиона гектаров территории. Каждый год производятся приблизительно 500 млн. л. вина.

Виды белых вин:

РЕЦИНА.

Наиболее знаменитое и античное греческое вино. На нынешний день, наверное единственное вино, владеющее мощным запахом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Такой вкус связан с пробкой амфоры, созданной из смеси гипса и смолы. Вино подольше сберегалось и впитывало аромат смолы. В наше время смолу умышленно добавляют вино на стадии брожения. Вернее заявить, будто Рецина никак не относится к группе вин. Вино пьется охлажденным, сервируется к закускам.

АСИРТИКО.

Непременно, самый изящный эллинистический вид белого винограда, Вотан из наилучших сортов винограда во всем Средиземноморье. Данный вид – «повелитель Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого создают вина диковинного состава минеральных частей, винной массы и кислотности. В остальных областях Греции вино наиболее душистые, однако, менее крепкие.