Это рецепт станет палочкой-выручалочкой для хозяек, которые закатывают банки с вареньем литрами. Оно стоит в подвале и ждёт своего часа. Потихоньку засахариваясь, они уже готовы сослужить хорошую службу. Вино из такого варенья, однако, не испортившегося, но уже застоявшегося в кладовке, получается очень вкусным, десертным и достаточно крепким.

Для начала приготовьте немного вина, чтобы понять, нравится вам такой вкус или нет. А уж потом можно забивать полки бутылки с бродящим вином.

Трёхлитровую бутылку тщательно вымойте их содой, обдайте кипятком.

Положите туда один литр засахарившегося варенья. Можно использовать варенье с косточками, лучше из разных ягод и фруктов. Однако ни в коем случае не используйте испорченное и заплесневевшее варенье. Если только вы не хотите получить уксус 

Давайте для примера смешаем вишнёвое и клубничное варенье. Можно использовать малиновое, абрикосовое, персиковое варенье. Любое из них добавляет интересный вкус и неповторимый аромат вину.

Добавляем один литр кипячёной воды и сто двадцать грамм изюма. Не нужно мыть и замачивать его, достаточно просто сполоснуть водой.

Если у вас нет изюма, то его можно заменить свежим виноградом. Достаточно будет трёхсот грамм. Разминаем его руками или в толкушке.

Размешиваем получившуюся массу и пробуем. Если вам кажется, что получилось недостаточно сладко – добавьте сахар или мёд по вкусу.

Теперь займёмся пробкой. Вату заворачиваем в двойной слой марли. Пробка должна получиться чуть больше диаметра горлышка бутылки. Аккуратно закрываем и ставим бутылку в тёмное помещение, чтобы не попадали солнечные лучи.

Примерно через неделю мезга поднимется вверх. Нужно процедить напиток и полученное сусло влить в бутылку. Перед этим снова вымыть её содой и обдать кипятком.

Для пробки подойдёт пластиковая крышка или же резиновая перчатка. В обычной пластиковой крышке нужно прорезать отверстие, и вставить в него трубочку. Другой конец опустить в стакан с водой.

Получившуюся конструкцию поставьте в тёмное место на сорок дней. Вы заметите, когда брожение закончилось. Перчатка сдуется, или же из трубочки перестанет выходить газ.

После отцедите вино от осадка. Разливаем готовое вино по бутылкам и оставляем его ещё на пару месяцев. Когда решите открывать бутылки, будьте осторожны. Вино будет пениться как шампанское! Очень долго хранить такое вино не рекомендуется.