Писко

Писко — сильный спиртной напиток. Делается в Чили и Перу из такого вида винограда, как мускат. В переводе с языка кечуа — «парящая птица». Его относят к вариации Виноградного бренди. На его базе делается очень много коктейлей, в том количестве и один из самых узнаваемых коктейлей в мире - Писко Сауэр.

Разработка напитка чилийского писко. Виноград для чилийского писко выращивается в нескольких узеньких солнечных равнинах с плодородной основой, орошаемых бурными районными речками, которые убегают сообразно склонам Анд и впадают в Безветренный океан. Приватно данный виноградарский регион этак и именуют – «5 долин писко» (valles pisqueros): Копиапо (Copiap ), Вальенар (Vallenar), Эльки (Elqui), Лимари (Limarí) и Чоапа (Choapa). Их наименования часто можно увидеть на этикетках. Руководство Чили внимательно смотрит за созданием собственного государственного продукта, будто сводит вероятность подделки писко к нулю. Для изготовления чилийского писко берется лишь «сердце» дистиллята, а его исходная и окончательная доли отсекаются. Чтоб подбавить получившемуся напитку легкость и изысканность, его выдерживают в больших дубовых бочках. Для всякого сорта писко собственный срок выдержки: - Pisco Tradicional – 2 месяца; - Pisco Especial – 4 месяца; - Pisco Reservado – 6 месяцев; - Gran Pisco – 10 месяцев. В результате выходит качественный и "воздушный" благоуханный напиток с фруктовым послевкусием. Крепость писко колеблется от 35 по 50 градусов, конечно же чаще всего Вы повстречаете 40-градусный писко. Pisco Tradicional и Pisco Reservado разрешено давать как дижестив и аперитив. Если же напиток подают охлажденным, то употребляется водочная посуда, а если при комнатной температуре – коньячная. Gran Pisco имеет возможность выступать лишь в качестве дижестива, который подают в бокале для коньяка. Обычно более только в Чили делали Pisco Tradicional, но в крайние годы лидерство завладел наиболее сильный Pisco Especial. Приблизительно 10% базара занимают Pisco Reservado и Gran Pisco.

Для изготовления перуанского писко берут незапятнанные, свежесброженные вина из винограда в отсутствии кожуры и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорично воспрещено.