Жестких правил, по которым следует употреблять глинтвейн, разумеется, не существует. Однако за свою многовековую историю сложился некий этикет употребления этого напитка, выполнение которого является приятной традицией.
Так, в холодную пору года глинтвейн подают в качестве аперитива. В скандинавских странах в глинтвейн принято добавлять сухофрукты и орехи, а подают этот напиток с тонким имбирным печеньем. Хорошо подходит глинтвейн к блюдам как из мяса, так и из птицы, а также к фруктам и даже к некоторым десертам.
Нужно помнить, что температура этого напитка должна быть такой, чтобы после разливания его по бокалам и подачи гостям, никто не обжегся. Достаточно подождать несколько минут после процеживания глинтвейна и только затем наливать его в бокалы.
"Горячий характер" напитка предполагает, в какой посуде его нужно подавать. Бокалы для глинтвейна должны быть высокими, или с толстыми стенками, чтобы напиток остывал медленнее. Традиция диктует, что лучше использовать фарфоровые или стеклянные бокалы. Кроме того, бокалы надо прогревать перед тем, как наливать в них напиток. Так же рекомендуется положить внутрь бокала кусочек лимона до того, как налить глинтвейн.
Чаще всего глинтвейн пьют из бокалов с ручкой у основания или из массивных керамических кружек. Между тем, встречаются в продаже обычные стаканы для глинтвейна, сделанные из толстого пластика, который поможет избежать ожогов рук. Тем более, что в элитных стеклянных бокалах с ручками мужские руки будут чувствовать себя не очень уютно. А для походных условий вполне подойдут и обычные эмалевые металлические кружки, позволяющие даже нагревать вино.
Но в городских условиях, а тем более на торжественных вечеринках, конечно же, глинтвейн достоин красивой и тонкой посуды. Главное не забыть за красотой бокалов про неповторимый вкус самого напитка. Дома же глинтвейн можно подать в обычных чашках, обладающих семейным теплом и простотой.
Глинтвейн никогда не пьют через трубочки. Украшать бокалы для глинтвейна зонтиками или пластиковыми палочками также не принято. Зато хорошей декорацией этого напитка станут фрукты, палочки корицы, звездочки бадьяна и прочие пряности. Если во время приготовления добавляется много различных ингредиентов (особенно сыпучих специй), то рекомендуется процедить напиток через сито, либо через несколько слоев марлевой ткани. Молотый мускатный орех можно насыпать в напиток и после того, как он будет разлит по чашкам.
Пьют глинтвейн небольшими глотками, медленно, чтобы полностью насладится глубоким насыщенным вкусом.