Агуардиенте, буквально расшифровывающаяся как "пламенная вода"- сильный алкогольный напиток, еще узнаваемый как "испанская горилка". Он обширно распространен в Испании и Португалии, а еще былых колониях данных государств в Латинской Америке.

В качестве базы для изготовления агуардиенте используется разное сырье и поэтому, в неком значении, данный напиток разрешено сопоставить с русским самогоном. Агуардиенте имеет возможность производиться из отжима виноградных ягод, виноградного жмыха, разных плодов (апельсины, бананы), зерновых культур (просо, рис, ячмень), овощей (свеколка, маниока либо картофель), сладкого тростника и в том числе и неких видов бамбука.

Рецептура условно бесхитростна и состоит из шагов забраживания сусла, следующей дистилляции и, в ряде случаев, в том числе и дряхления (приметно смягчающего привкус, однако повышающего стоимость) в дубовых бочках.

Прочность агуардиенте в зависимости от ареалов его производства имеет возможность составлять с 29 по 80%: более ходовой версией судя сообразно всему считается 50-процентная. В Испании агуардиенте очень известен в Галисии, Кастилии и Леоне, а еще Кантабрии. Обычный галисийский вид агуардиенте, орухо (orujo), делается из виноградного отжима и процент алкоголя составляет 50 градусов. Только сделанный агуардиенте бесцветен, время от времени данный напиток выдерживается в дубе и тогда он получает янтарные цвета. Агуардиенте создают в фермерских хозяйствах Галисии с 16-го века, при этом рецептура в неких вариантах имеет возможность поразительно различаться.

Иногда агуардиенте используют в качестве бренди для крепления знаменитого портвейна, употребляют, как единичный напиток либо добавляют в кофе, творя очень уникальные, сообразно запаху и вкусу, композиции.

А вот в Италии, то тут создают собственный агуардиенте, имеющий выказанный национальные черты и обыкновению упортебления - граппу. Агуардиенте, рождаемый в Южной Америке, владеет собственной ясно воплощенной индивидуальностью. Для колумбийского агуардиенте (самого слабенького из всей палитры - 29%) в качестве базы употребляется сладкая свеколка. Сделанный напиток потом ароматизируют анисовым зерном.

Бразильский агуардиенте, узнаваемый еще как кашаса, делается из сладкого тростника. Идентичные материалы употребляется для изготовления мексиканского (чаранда) и эквадорского агуардиенте.

В Чили данный напиток, как и в Европе, делается как из отходов виноделия: виноградного жмыха, отжима, семечек и т.д., так и напрямую из винограда (тогда он называется писко). В соседнем с Чили Перу, писко (pisco) считается государственным напитком, делается только из особых видов винограда и владеет отлично развитые традиции изготовления и культуру употребления. Его крепость колеблется от 38 по 48%.