Разработка изготовления и метод употребления Орухо
Орухо - спиртной напиток, обычный для областей северо-запада Испании, название которого контролируется сообразно происхождения. Представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе производства вина. Содержание алкоголя варьируется от 30 по 60 %. Для изготовления орухо употребляются остатки винограда разных видов — кожура, косточки, стебельки — после их выжимки в процессе производства вина. После сбраживания в раскрытых чанах виноградные выжимки помещаются в железные перегонные кубы алькитары — обычно изготовлялись из меди — с отделением отгонов (употребляется лишь основной отгон). Процесс перегонки — единовременный — продолжается традиционно не менее 6 часов. Таковым образом, орухо технологически и сообразно составу очень недалёк от крепких виноградных алкогольных напитков остальных государств, таких как граппа, водка, писко и др. Приобретенный в итоге перегонки напиток бесцветен и, при промышленном производстве, совсем прозрачен. Но некие виды орухо выдерживаются в движение нескольких лет — главное не меньше 2-ух — в дубовых бочках, приобретая пшеничный либо медовый окрас . Также, обширно распространена практика настаивания орухо на душистых травах, мёду, пряностях либо кофейных семенах — в данных вариантах напиток получает наиболее разные цвета зеленоватого, желтоватого либо кофейного цвета. Содержание спирта в орухо обычно составляет от 35 до 50, время от времени 60 %. Но в наше время более распространены — тридцатиградусные виды.
В чистом облике орухо употребляется как основной спиртной напиток — за или после еды. Сделанные на базе орухо разные настойки традиционно сервируются в качестве аперитивов. Употребляется как при комнатной температуре, так и охлаждённым. Обычно сервируется в стопках, но с середины XX века в ресторанах и господах нередко разливается в рюмки с шарообразной нижней частью и чуть-чуть расширяющимся верхом — принятых, в частности, при подаче итальянской граппы. Не считая такого, в Галисии есть давняя традиция производства из орухо слабоалкогольного напитка кеймада (галис. queimada). В глубочайшей глиняной миске нарезанная цедра лимона, сахар и молотый кофе заливаются орухо, после, получившаяся смесь поджигается — пламя традиционно воспринимает ясно-лазурный краска. Приобретенный после затухания пламени напиток владеет существенно меньшую крепость, нежели сам орухо, и пьётся горячим, традиционно, из глиняных чашек либо стаканов. Говорят, будто обыкновение кеймады восходит к кельтиберским денькам, когда заготовление подобного напитка носило церемониальный нрав, потому время от времени подпаливание орухо в миске сопровождается чтением заклинаний и загадыванием желаний — подобные церемонии содействуют популяризации кеймады посреди путешественников.