Практически во всякой семье имеется установленный резерв вина, поэтому очень много людей задается вопросцем, как беречь вино дома, чтобы оно сохраняло собственные вкусовые свойства и выгоду? Ничего трудного в этом сбережении нет, в том числе и если у вас отсутствует погреб, вино возможно отлично сберечь. Необходимо лишь блюсти некоторое количество легких правил и тогда ваш винный резерв никак не получит травмы.

Правила сохранности вин

1. Неизменный температурный режим. Безупречная температура сохранения вина – 10-15°С. Таковая температура помогает сохранить свойство напитка на протяжении долгого времени, однако и помогает «по-быстрому» подготовить к подаче на стол. Белые вина сервируются при температуре 9-12°C, красноватые – 15-17°С.

Если же температура в месте сохранения очень высокая, то процесс старения станет проходить совсем скоро, а в самом напитке потеряется бодрость и тонкость. При невысокой температуре вино прекращает стареть и его привкус также изменяется. Совсем опасными считаются внезапные перепады температур, они могут попортить пробку, что вызывает попадание воздуха и окисление напитка. Наиболее уязвимыми числятся розовые и белоснежные вина, их температурных режим непременно обязан быть стабилен, наверное, касаться и к игристому вину (шампанскому).

2. Влажность. В месте сохранности вина обязана соблюдаться неизменная влажность 70-80%. Конкретно таковой процент влаги мешает высыханию пробки, и воздух в напиток никак не попадает.

3. Освещение. Вино нужно беречь в черном помещении, так как броский свет приводит к скорому старению вина. В особенности опасны прямые солнечные лучи, они вскоре омрачают привкус напитка.

4. Горизонтальное состояние хранения. Большинство профессионалов винного дела считают, будто бутыли с вином нужно беречь лишь в горизонтальном положении. Виноделы, данное разъясняют это тем, что при соприкосновении с пробкой, винцо утрачивает собственный природный привкус.

5. Полный покой. Наверное, одно из важных критерий сохранности. Вино никак не обязано подвергаться действию пульсации. Бутыли нужно отлично укреплять.