Ликер бейлиз отличается сладким, нежным вкусом, похожим на вкус сгущенного молока. Благодаря сливочно-карамельной консистенции почти не чувствуется алкоголь. Бейлиз получил множество поклонников (в основном – среди девушек) по всему миру. Однако, несмотря на изысканность и специфичность этого напитка, приготовить его самому – проще простого.

Как сделать ликер бейлиз в домашних условиях ? Существует множество различных рецептов приготовления. Вот некоторые из них.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

Водка – 1 бутылка (0.5 литра)

Сгущенное молоко – 1 банка

Яичный желток – 4 шт.

Растворимый кофе – 1 столовая ложка (вместо кофе можно использовать горький шоколад)

Сливки – 0.4 литра (процент жирности - не выше 30)

Ванильный сахар – 2 столовые ложки.

Порядок приготовления:

Смешаем в миксере сгущенное молоко, ванильный сахар и желтки до однородной массы. Затем добавляем кофе (или шоколад) и вновь смешиваем все в миксере. Вливаем сливки, не выключая миксер. После этого добавляем водку и вновь все смешиваем.

Ликер готов, можно угощать гостей. Но лучше, если он настоится в холодильнике несколько часов. И все же идеальный вкус получится, если ликер неделю будет стоять в холодильнике. Нужно будет взбалтывать бутылку два раза в сутки – утром и вечером.

Некоторые хозяйки добавляют качественное какао вместо кофе. В хороших кондитерских магазинах продается какао с содержанием выше 98%, которое идеально подойдет для приготовления напитка. Существуют различные вариации приготовления бейлиза, однако два постоянных ингредиента – водка и сгущенное молоко – находятся во всех рецептах. Часто ценители и гурманы вместо водки добавляют виски (лучше всего – ирландский).

Следующий рецепт отличается от первого по составу, но он ничуть не хуже:

Рецепт №2

Ингредиенты:

Водка – 180 мл;

Сгущенка – 1 банка;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Растворимый кофе – 2 столовые ложки

Шоколадное молоко – 1 пакет (400 мл).

Порядок приготовления:

В емкость выливается сгущенное молоко. Затем добавляется шоколадное молоко (можно использовать «Чудо» или любое другое; желательно, чтобы оно было густым). После этого вливается водка. Затем засыпаются ванильный сахар и кофе. Все ингредиенты добавлены, осталось взбить их с помощью блендера. Ликер готов, можно подавать гостям, но лучше его охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Каждый из вышеперечисленных рецептов позволяет приготовить ликер, неотличимый по крепости и вкусу от магазинного напитка. В первом случае бейлиз будет иметь приятный кремовый цвет, привычный для поклонников , а во втором случае цвет будет более шоколадным.

Очевидно, что готовить ликер бейлиз в домашних условиях быстро, просто и недорого по сравнению с оригинальным напитком.