Тема выбора вина очень индивидуальна и в некотором роде даже опасна. Ведь существует целая наука выбора вина, для ее освоения требуется длительное время и, конечно же, хороший учитель. Но есть некоторые общие, давно применяемые как рестораторами, так и простыми людьми советы, которые и помогают определиться в выборе вина.
Вино – самый утонченный и изощренный напиток из всего того множества напитков, что успело создать человечество за свою историю. Как известно, процесс приготовления вина не очень сложен, но существует огромное количество мельчайших нюансов, которые и позволяют создавать настоящие винные шедевры. И сегодня каждый из нас, будь-то миллионер или рабочий на заводе может позволить себе насладиться этим изысканным напитком. Однако нужно помнить, что не зависимо от той суммы, которая будет потрачена на бутылку этого напитка, подходить к выбору нужно ответственно.
К примеру, в былом времени каждый уважающий себя джентльмен должен был быть осведомлен о таких характеристиках, как место, где вырос виноград, из которого приготовлено вино, а также о температуре вина и порядке подачи их к столу. кроме того, у него обязательно должен иметься собственный винный погреб, в котором должны были обеспечиваться идеальные условия хранения. В этом погребе вина находились в горизонтальном положении, причем, никогда не извлекались из своих ячеек до момента подачи к столу.
Ниже будут предоставлены характеристики каждого из основных типов вин. А выбор уже останется за Вами.
Столовые вина - вина, которые подают к различным блюдам. Красные вина имеют широкий спектр окраски: от кроваво-красных, густых бургундских (которых, к слову, великое множество), более утонченных рубиново-красных, кисловато-терпких бордо до розовых, которые очень легкие по сравнению с другими. Перед подачей красные вина выдерживают при комнатной температуре или даже чуточку подогревают. А вот розовые вина наоборот охлаждают. Эти вина особенно приятно употреблять в жаркую погоду. Из всего множества разновидностей красных вин, не все являются бургундскими. И хотя большинство из них и носят названия французских, но называют их бургундскими лишь из-за цвета, которым они обладают.
Сухие красные вина - вина, в которых очень мало сахара (бербер, красное кьянти и т.п.). Их рекомендуется подавать к основным блюдам. Следует отметить, что в последнее время повышается популярность сладких красных вин в качестве столовых. Хотя человек, который действительно понимает в вине, скажет, что сладкое вино, которое подали перед или во время обеда, перебьет аппетит, а вот сухое вино как раз и предназначено для возбуждения аппетита. К тому же оно прекрасно оттеняет вкус пищи.
Сухие белые вина - могут быть поданы на протяжении всего обеда. Подают обычно только один сорт такого вина. Хотя, если следовать правилам, то на официальном обеде принято подавать сухое белое вино - к рыбе, морским деликатесам, мозгам, цыплятам, сладким хлебцам, сухое красное или искристое бургундское - к мясу, гусю, утке или дичи, а вот к супам обычно принято подавать херес.
На завтрак же принято подавать один сорт вина. Подойдут мозельское или белое кьянти, эльзасское, трамипер, рислинг, белые столовые вина.
Сладкие красные вина - портвейн (к нему неплохо было бы подать сыр или орешки), мускат и мадера, сладкий херес. Подают их обычно в перерывах между блюдами или к десерту.
Сладкие белые вина - полусухое шампанское, белый португальский портвейн из Оперто, малага, американское десертное вино из Калифорнии и токай.
Шампанское - еще один вид замечательного и довольно популярного вина. Перед подачей его обычно охлаждают на дне холодильника полтора-два часа. Не следует резко охлаждать его в самом холодном месте, ну и, разумеется, замораживать.
Существует также огромное множество замечательных вин домашнего приготовления. Хозяева с гордостью знакомят гостей со своими шедеврами, будь-то сладкое или сухое вино.
Но нужно помнить, что бывают вина как превосходные, так и ужасные. Это касается также и импортных вин, даже тех, которые привозятся из стран, которые славятся своими винодельческими традициями. И, наверное, лучше всего было бы устроить хотя бы маленькую дегустацию, чтобы определиться, какие из вин подойдут вам по вкусу, а также по материальным возможностям.