Бренди де херес именуемый так же Brandy de Jerez, Sharry-brandy с давних времен пользуется большой популярностью на Западе. История создания этого напитка уходит далеко, еще в Испании в 1887 году дом Sanchez Romate заложил первую бочку этого бренди. Никто не ожидал такого колоссального эффекта и никто не мог предугадать точного результата. Но усердия производителей не прошли даром, и сегодня этот напиток пользуется большой популярностью во всем мире.

Этот бренди принято выделять в Испании среди остальных его видов. Различия имеются в сырье, из которого его делают, а также в способе изготовления, и в таре, в которой он хранится.

В состав brandy de jerez входят виды винограда Паломино (Palomino) и Аирен (Airen). Алкогольные напитки, которые производят из них, имеют только им определенные аромат и кислотность. Используя эти сорта винограда, хересный бренди обладает маслянистой консистенцией и сладким букетом с тонами сухофруктов и орехов . При изготовлении этого бренди применяют однократную дистилляцию, которая играет большую роль в создании такого аромата и вкуса. Товар, который получается после перегонки, имеет крепость не более 65%. Его еще также называют «оландис» (holandas), потому что ранее он поставлялся в Голландию. Еще одной изюминкой является выдержка бренди, которая осуществляется по первоначальной технологии «криадерас и солера». Ни одна марка бренди больше не выдерживается таким способом.

В соответствии с законом, выдержка бренди осуществляется только на местности Хересного Треугольника, который представляет собой территорию на юге Испании, в провинции Кадис. И в конце концов, третья изюминка: это бочки, вместимостью около 516 л., изготовленные из американского дуба, в которых выдерживается напиток на протяжении не менее трех лет.

На сегодняшний день выделяют два вида бренди де херес: eau-de-vie de vin, так называемый виноградный напиток, который делают при помощи перегонки забродившего виноградного сока. Здесь мы можем отнести и некоторые арманьяки, коньяки, Metaxa , а такжехересные бренди. Второй изюминкой являются бренди из выжимок или же их искомое название eau-de-vie de marc. Изготавливается данный напиток из косточек и стеблей, остающихся после отжима виноградного сока, а также из виноградной мякоти. Сюда мы можем отнести граппу, ракию, а также чачу.

Как уже говорилось ранее, для такого бренди характерна выдержка не менее 3-х лет, некоторые из его видов могут выдерживаться и до 15 лет, такой напиток по вкусу напоминает хорошо выдержанный французский коньяк. Если же вас заинтересовал этот напиток, то обязательно попробуйте его, именно так вы сможете оценить все его вкусовые качества, которые невозможно описать словами.