Еще в старину возникла пословица: рюмка водки первая ударяет колом, вторая рюмка - летит соколом, а каждая последующая делает человека радостным и легким, как пташка. Именно русский народ выработал специфическую культуру употребления этого напитка. Так все-таки, как правильно пить водку?

Во-первых, перед употреблением ее обязательно нужно охлаждать до 8-10°С;

во-вторых, пить ее надо понемногу, небольшими глотками и достаточно медленно;

в-третьих, не принято ее смешивать с иными напитками, и это не только алкогольные, но даже и безалкогольные .

Четвертое правило – пить ее следует из рюмок, вместимость которых не более 50 г.

Пятым правилом является сопровождение употребление этого крепкого напитка закусочным столом, где должны присутствовать не только холодные, но и горячие закуски.

Не смотря на то, что такие застолья на Руси проводились довольно часто, водка считалась благородным напитком, созданным для поднятия настроения, для избавления от усталости и стрессов. Нельзя отождествлять этот русский напиток со злом, ведь оно коренится не спиртном напитке, а в человеке. Поэтому каждый пьющий должен сам контролировать себя и учитывать количество выпитого.

Как напиток для застолья, водка предназначается не столько для питья, сколько для придания некого акцента блюдам национального стола. Ведь она идеально подходит и к острым рыбным блюдам, и к жирным и мясо-мучным (разварная говядина, жареная свинина, жирные блины, пельмени, солянки).

Кроме того, она достаточно хорошо может сочетаться также и с острыми закусками кухонь других народов. Не случайно именно эти два понятия – закуска и водка - стали неразрывными не только гастрономически, но и лексически. Но, к сожалению, некоторые слои населения России исказили эти понятия. Суть этих изменений в том, что водка осталась обязательным и непременным компонентом, зато роль закуски значительно обеднела. Это и приводит к бескультурному употреблению национального напитка, и, как следствие, к пьянству.

Так какие же закуски лучше подходят к любимому русскому напитку?

Рассмотрим их по категориям:

среди мясных закусок: сало и ветчина, телятина, солонина отварная и студень;

среди рыбных: селедка и икра, лососина и кета, горбуша и соленая килька и т.д;

среди овощных закусок выделяют: соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, соленые и маринованные грибы, винегрет, отварной картофель.

Закуска крайне важна для оценивания значения водки, как напитка. Она требует дорогого сопровождения, к примеру: соленой и копченой рыбы или икры, либо маринованных грибов. Ведь без солоноватой и достаточно сытной закуски водка не раскроет свои свойства. Зато при правильной закуске пьющий может контролировать себя полностью, а от употребления водки получать стимулирующий эффект, но никак не грубое опьянение. Некоторые говорят - водка коварна. Но она не может быть коварной сама по себе. Просто надо знать, как правильно пить водку. К примеру, не лучшим вариантом для закуски являются сыр, отварная рыба, колбасные изделия и блюда, приготовленные из баранины. Поэтому не забывайте правильно подбирать закуску к водке, что и будет способствовать максимальному удовольствию от застолья.