Очень непросто определить, какая же закуска к вину будет самой лучшей. Здесь нужно учитывать как личные предпочтения, так и сочетаемость тех или иных видов вина с продуктами. Однако можно учитывать несколько простых советов, относительно закусок к вину.
Есть общее правило, которому нужно следовать, выбирая закуски и блюда к вину. К напиткам, имеющим сложный букет ароматов и вкус нужно выбирать самую простую еду. А вот самые изысканные блюда лучше подавать вместе с самым простым вином, чтобы пища лучше усваивалась.
Есть так же такая категория продуктов, которые совсем не сочетаемы с винами. Не стоит предлагать гостям орехи и уксус и сигаретный дым. Вино и сигареты – запретное сочетание. А вот уксус на время притупляем вкусовое восприятие, воздействуя на вкусовые рецепторы, орехи очень вяжут язык. Поэтому ни в коем случае не подавайте к вину эти продукты.
Есть три продукта, которые подходят к абсолютно любому вину. Это всеми любимый белый хлеб, сыры и разнообразные фрукты. А вот все остальные блюда в любом случае будут менять вкус напитка, и хорошо, если в лучшую сторону. Именно для того, чтобы избежать отрицательного эффекта, стоит ответственно отнестись к выбору блюд для вина. Так же нужно знать свойства вина, чтобы не ошибиться в выборе.
Например, к белым винам подходит морской мотив: это устрицы, красная и чёрная икра, раки, и абсолютно любые блюда из рыбы.
К розовому сухому вину можно предложить хорошие колбасы, жареную рыбу, курицу гриль, белое мясо и мягкие сыры.
К столовым полусладким и полусухим винам подают овощи, дичь, грибы, запеканки, пудинги и рулеты. Если вы останавливаете свой выбор на овощах, то обратите внимание на артишоки, цветную капусту и спаржу. Именно с ними вино полностью раскроет свой вкус.
Белые столовые вина рекомендуется пить с мидиями, устрицами, жареной рыбой, улитками, телятиной и холодной свининой.
Некоторые красные вина неплохо сочетаются с блюдами из мяса, рыбой в соусе и нежными сырами. Если же вино содержит более 12 процентов алкоголя, то к шашлыкам он подойдет идеально! К острым блюдам и супам так же подойдёт, потому что возбуждает аппетит.
Если вы пьёте сухое шампанское, то смело можете кушать то, что захотите. Оно подходит ко всем блюдам и с него можно начинать трапезу. Полусладкое и полусухое шампанское подают только к десертным блюдам. Сладкие натуральные вина, к примеру, мускат, являются отличным десертным напитком.
Подведём итог. Закуска для вина не должна препятствовать раскрытию вкуса вина. Блюда стоит подбирать исходя из качества вина. Чем оно сложнее и изысканнее, тем проще должна быть еда, и наоборот.