В Италии у практически любой владелицы есть собственный рецепт и собственные тайны изготовления данного ликера, при этом все они различаются различным вкусом и различной крепостью. Лучше всего испробовать вариант семейного «Лимончелло» из водки. Для приготовления будет нужно: пол водки, 4-5 лимонов (в зависимости от объема, однако на лимонах лучше не экономить), 400 гр. Сахара, 150 мл воды. Лимоны необходимо хорошо промыть, залить кипяток так, чтобы лимоны полностью находились в воде, довести по кипения и проварить приблизительно 2 минутки. Лимоны с узкой кожурой готовить нужно меньше, с крупной чуть подольше. Воду после, необходимо слить, лимоны еще раз помыть. Незначительно остывшие лимоны разделить на две половинки, выдавить сок. Сока лимона обязано дожно получиться около 250 мл. Выбираем непременно все косточки, и из сока, и из шкурки. Лимоны проваривать и пристально отыскивать косточки, чтобы ликер в результате никак не горчил. Кипячением попутно избавляет от различных «химикатов», которыми обрабатывают лимоны для сохранения. Цедру с мякотью измельчаем (можно использовать как блендер, так и кофемолку) либо прокручиваем в мясорубке. Перекладываем в банку, заливаем водочкой, накрываем крепкой крышкой. Жмыха обязано должно быть столько, чтобы залитая водка была над ним. Банку потрясти, поставить на сохранность в черное место и бросить настаиваться 3-7 дней (чем дольше тем лучше), раз в день встряхивая настойку. Сахар перемешиваем с водой и 1чайной ложкой лимонного сока, прогреваем смесь до того состояния, пока совершенно не растворится сахар. Охлаждаем до теплого состояния и добавляем цеженый сок лимонов, размешиваем. После уже пробуем сироп, он обязан прийтись сообразно вашему вкусу. Ежели получился очень кислым растворяем еще немного сахара, однако не забывайте что это концентрат. Если же напротив никак не хватает кислоты, прибавляем еще лимонного сока. Полученный, в конце концов золотистый сироп бережём в морозильнике до конца настойки водки.
Как только настойка станет готова, ее необходимо процедить сквозь маленькое сито либо лучше чрез марлю, совсем отлично было бы выжать из жмыха всю водку (до получения сухого жмыха). Перемешать с лимонным сиропом и бросить настаиваться еще 3-5 дней (можно и по дольше). Его употребляют в чистом виде, охлажденным и наливают в охлажденные рюмки либо элементарно со льдом. С ним можно делать коктейли, поливать им мороженное и пропитывают десерты. Пьется он очень просто, поэтому можно просто запамятовать о градусах.