• Настойка на водке черничная. 1 кг черники выложить в посуду, залить доверху кипятком, настоять около четырех дней и процедить. В полученный сок добавлять: 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. После этого смесь переставить для брожения в обогреваемое место, примерно на 3 недели. По окончании брожения настой размешать и настаивать три дня, чтобы оседали примеси. Далее процедить и настаивать 4 месяца. Полученное вино разлить в бутыли и хранить в прохладном месте.
• Настойка на водке тминная
В подходящую тару насыпают полстакана тмина и заливают двумя литрами водки. Настаивают в течении двух недель в теплом месте. Смесь процеживают и смешивают с холодным сахарным сиропом, процеживают повторно. Если водка слишком темная процеживают несколько раз через фильтровую бумагу.
• Настойка полынная
100-120 г аниса настаивают на двух литрах водки в течение двух-трех недель, далее настой следует процедить. Затем 50 г полыни настаивают в течение 2 дней. После процеживания полынной настойки смешать с анисовой, разлить по бутылкам.
• Настойка брусничная
500 г брусники, водка (1 л), заливают в подходящий сосуд, герметично закупоривают и настаивают около месяца. После процеживания можно разливать в тару. Хранить в прохладном месте.
• Настойка сосновая
Ранней весной собирают молодые веточки сосны, мелко рубят и заливают доверху водкой. Настаивать следует около 1-2 недель, после чего процедить и разлить в тару для хранения.
•Настойка на водке рябиновая
Большую бутыль следует доверху наполнить рябиной, снятой с деревьев после первых заморозков. Нужно следить, чтобы рябина не утрамбовывалась в таре. Заливают бутыль 40-градусной водкой, чтобы ягоды скрылись под жидкостью. На следующие сутки, после того как ягоды впитают жидкость следует еще раз долить в бутыль водки. Так повторяют несколько раз. Настаивать следует около двух-трех недель. Затем переворачивают бутыль вверх дном и настаивают в течение двух недель. Далее заменяют треть жидкости в баллоне на свежую водку. Такую операцию нужно повторить еще раз через 2 недели. Такую операцию можно проводить, пока слитая водка не станет пахнуть спиртом.
•Настойка на водке яблочная
Подготовить большой бутыль. В него положить 2,5 кг очищенных и порезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л воды. Обмотать горлышко бутыли тканью, поставить на прямые лучи солнца и ежедневно взбалтывать. Когда фрукты всплывут следует процедить настойку через ткань, засыпать 2 кг сахара, настоять 2 дня на солнце, а затем настоять 10-15 дней в холодном погребе. Процедить и разлить в тару.