Ещё со времён Гомера люди знали о том, что вино и сыр – это идеальное сочетание. Это было любимым лакомством у крестьян. Высшее общество того времени не признавало такого гастрономического решения. Но это только поначалу. Знать признала такое сочетание приемлемым лишь в средние века. Тогда Людовик 16, король Франции, попробовал сыр бри с хлебом, с маслом и сухим красным вином. Он остановился в местечке Варен, чтобы освежиться. Там и подали королю эту незамысловатую закуску. Людовику очень понравилось это сочетание. С тех пор сочетание сыра и вина остаётся изысканным сочетанием.

Однако многообразие сортов сыра и вина делало выбор идеального сочетания весьма затруднительным. И немудрено, ведь сортов сыра насчитывается на данный момент более пятисот сортов!

Именно правильно подобранный сорт сыра в полной мере оттеняет вкус вина. А вот неправильное сочетание может испортить как вкус и того, и другого.

Вино к сыру подбирается в соответствии с принципом землячества. Это значит, родства по месту происхождения. Следует учитывать, что со свежими сырами особенно сочетаются совиньоны. А вот к мягким сырам в белой корочке идеально сочетаются с красными винами фруктовых тонов. Острый мягкий сыр с отмытой корочкой предполагает эльзасский гевюрцтраминер или пиво.

А вот к твёрдым сырам подобрать сыр – это целое искусство. Принцип, лежащий в основе, прост: чем более сложный и ярко выраженный вкус имеет сыр, тем насыщеннее и крепче должно быть вино.

Во Франции, например, к сыру обычно предлагают красное вино, обладающее самым насыщенным вкусом. К голубым сырам подают сладкие вина, но это исключение только для этого вида сыра. Что касается всех сыров: они должны быть комнатной температуры. Доставайте их из холодильника за час до подачи на стол, иначе аромат сыра не успеет раскрыться полностью.

Полезные советы:

1. Мягкие, сливочные, очень жирные сыры сочетаются с сухими и полусухими винами.

2. Твёрдые и не очень сладкие сыры – с красными винами

3. Напитки и сыры, произведённые в одном и том же регионе, идеально гармонируют

4. Чем ярче и интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быт вино

5. Белые сухие вина сочетаются с плавлеными сырами

6. Креплёные сладкие вина являются идеальной парой для голубых сыров

7. Сухие красные вина подходят к пряным сырам

8. Сидр и кальвадос можно пить с мягкими сырами.

9. Козьи сыры гармонируют с совиньоном.

10. Сухое шампанское подходит к сырам с плесневой корочкой